Дети и экология

Далеко не все химические примеси, попадающие в атмосферу в результате деятельности производственных комплексов, заводов и фабрик, являются возбудителями аллергических реакций у детей и проявляются в виде атопического дерматита или экзем.

К такому выводу пришли научные сотрудники Utrecht University in the Netherlands после подтверждения результатов исследований влияния на человеческий организм хлорорганических соединений, в частности диизононилфталата и перфтороктановой кислоты.

«В ходе исследований было установлено, что экологические химические примеси обратно связаны с развитием аллергических реакций в детском возрасте, таких, как атопический дерматит и экзема», утверждает Dr Lidwien A.M. Smit, PhD, руководитель группы исследователей из Нидерландов

В ходе работ Dr Smit с коллегами проанализировали 1024 пары мать-ребенок. Дети были рождены во временном промежутке между 2002 и 2012 годами на территории таких стран, как Гренландия и Украина. Беременные женщины были завербованы с 2002 по 2004 год, и состояли под наблюдением специалистов все последующее время, пока их дети не достигли возраста 5-9 лет.

Мета-анализ показал, что воздействие хлорорганических соединений, таких, как диизононилфталата и перфтороктановой кислоты, не были связаны с возникновением аллергических реакций, приводящих к аутоиммунным заболеваниям, ни у матери, ни у ребенка.

Воздействие диизононилфталата в единичных случаях могло привести к возникновению не связанных с астматическими явлениями хрипов у детей в Украине (OR = 1.56; 95% CI, 1.03-2.37). Однако, воздействие загрязняющего вещества, такого как перфтороктановая кислота, обратно пропорционально связана с возникновением хрипов астматического характера (OR = 0.64; 95% CI, 0.41-0.99).

Как показывают данные исследований в пренатальный период, хлорорганические загрязнители не связаны с возникновением детской экземы. Подобные изыскания еще достаточно молоды и нуждаются в подтверждении.

«Нам необходимо продолжить исследования в данной области и провести серийное изучение детского организма, как внутриутробном состоянии, так и после рождения, чтобы более подробно изучить состав выбросов развивающихся и традиционных загрязняющих веществ и их роль в возникновении аллергических заболеваний у детей», пишут исследователи.

Похожие статьи