Детская аллергия

Проведенные тайваньскими дерматологами исследования показали, что дети с общим аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит (AD) и аллергический ринит (AR), подвергаются большому риску развития первичной иммунной тромбоцитопении (ITP).

«Результаты показывают, что большинство аллергических заболеваний, исследованных в данной работе, в том числе аллергический ринит (AR), атопический дерматит (AD), крапивница и аллергический конъюнктивит (AC), последовательно ассоциируется с повышенным риском развития первичной иммунной тромбоцитопении (ITP), после возникновения аллергических заболеваний», предположили дерматологи Тайваня.

Научными сотрудниками National Health Insurance Research Database был проведен популяционный случай-контроль по исследованию внесенных в базу данных 1203 детей в возрасте моложе 18 лет. Все дети были диагностированы ITP между 1998 и 2008 годом, а также 4812 ребенка с диагнозом AD, крапивница и AR. Ученые-медики пытались определить какую-либо связь между аллергическими заболеваниями и риском развития ITP в детстве.

Как показали исследования, наибольшему риску для развития ITP подверглось 207 детей с аллергическим ринитом, 84 ребенка с диагнозом атопический дерматит, 108 детей с переменными симптомами и маленькие пациенты с диагнозом крапивница.

Дети, страдающие астмой, не попали в группу повышенного риска возникновения ITP, в то время как наблюдаемый риск был для них выше, поскольку у этих детей наблюдался рост числа одновременных аллергических заболеваний.

Поскольку исследования носили спонтанный характер, причинная связь между аллергией и ITP не может быть определена в должной мере. Это существенно ограничивает результаты исследований, которые, как утверждают медики, должны иметь свое продолжение в ближайшем будущем.

«Тем не менее, это исследование ясно демонстрирует связь между аллергическими заболеваниями и повышенным риском возникновения ITP у значительного количества пациентов. Дальнейшие исследования, основанные на данных экологических и генетических факторов, а также общих иммунологических аберраций, связанных с аллергией и ITP, являются нашим первоочередной задачей», выразили свое мнение тайваньские ученые.

Похожие статьи