лицевых хирургов

Регуляторный орган качества выпускаемой продукции FDA, выпустило очередное предупреждение для оперирующих дерматологов в области косметологии.

Его суть заключается в напоминании об ответственности за возможность нанесения редких, но серьезных травм, происходящих в результате случайного попадания инъекции наполнителя мягкой ткани в кровеносные сосуды лица.

«Непреднамеренная инъекция может заблокировать кровеносные сосуды и ограничить приток крови к тканям. Это может привести к эмболизации, приводящей к ухудшению зрения, слепоте, инсульту и повреждения кожи в виде некрозов», сказал в своем докладе Dr Erik J. Nuveen, MD, DMD на очередной сессии American Academy of Cosmetic Surgery Annual Scientific Meeting, New York.

К зонам риска, где в основном наблюдались случаи блокировки кровеносных сосудов лица чаще всего, относится участок кожи между бровями – глабель, а также периорбитальные области вокруг глаз, носа и лба.

В своем предупредительно письме FDA перечислил ряд возможностей для поставщиков и потребителей для того, чтобы избежать подобных явлений.

В рекомендациях указаны признаки и симптомы, связанные с введением в кровеносные сосуды наполнителей. Также медикам настоятельно рекомендовано иметь план для лечения пациента, в случае возникновения подобной ситуации.

В дополнение к перечисленным пунктам действий, прикреплены образовательные программы здравоохранения сотрудников Фонда о возможностях быстрой помощи пациентам с признаками осложнений при инъекциях наполнителя.

Исходя из доклада представителя FDA, регуляторным органом ведутся переговоры с производителями, чтобы обновить маркировку продукции. Также в маркировку необходимо включить дополнительные предупреждения и меры предосторожности о рисках и последствиях непреднамеренных инъекций в кровеносные сосуды.

«Мы уверены, что при достаточной информированности пациентов можно достичь определенного уровня безопасности, как с одной, так и с другой стороны», сказал представитель FDA в своем интервью программе MedWatch.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи