меланома

На ежегодном симпозиуме специалистов Melanoma and Cutaneous Malignancies meeting, Сан-Франциско, были представлены материалы исследований по улучшению качества жизни пациентов с метастатической меланомой.

Проводимое в три фазы исследование показало, что добавление Trametinib в Dabrafenib, приводит к улучшению качества здоровья, следовательно, жизни, обеспечивая снижение боли у пациентов с BRAF V600-мутантной метастатической меланомы.

«Сочетание комбинации препаратов Dabrafenib (Tafinlar, GlaxoSmithKline) и Trametinib (Mekinist, GlaxoSmithKline) получил одобрение FDA в 2014 году на основе результатов второй фазы исследований, по сравнению с монотерапией каждым из препаратов», представили результаты проводимых исследований Dr Dirk Schadendorf, MD, профессор кафедры дерматологии University Hospital Essen in Germany.

В проводимом исследовании, Dr Dirk Schadendorf  с коллегами, стремились оценить влияние комбинации препаратов на продолжительность жизни пациентов. Было исследовано 423 пациента со стадией IIIC, или BRAF V600-мутантной метастатической меланомы IV степени.

Пациентам дважды в день было назначено 150 мг Dabrafenib и ежедневные одноразовые инъекции Trametinib. У пациентов, получивших Dabrafenib и Trametinib, отображается улучшение качества общего состояния здоровья, связанных с жизнью на 8-ой, 16-ой и 24-ой неделях, по сравнению с пациентами, получивших Dabrafenib-монотерапию.

Сочетание препаратов принесло клинически значимые улучшения в десятках случаях болевых симптомах у пациентов от 6 до 13 пунктов, без проявлений симптомов тошноты, рвоты, диареи, одышки и запоров, которые наблюдались при применении Dabrafenib-монотерапии.

«В дополнение к клиническим преимуществам, необходимо отметить задержку в прогрессировании опухоли. Показатели реагирования онкологических больных последней стадии на сочетание препаратов и увеличение продолжительности жизни больных, является самым важным фактором в лечении. Данные, подтверждающие клиническую пользу от сочетания Dabrafenib и Trametinib в сравнении с Dabrafenib-монотерапией, показали значительное улучшение выживаемости без прогрессирования заболевания», подчеркнул профессор Dirk Schadendorf.

Похожие статьи