NewEnglandJournalofMedicine

Они являются самым безопасным и эффективным методом терапии неосложненных инфекций кожи, включая целлюлит и абсцессы, в условиях амбулаторного лечения в регионах, где MRSA носит эндемический характер.

«Данные по сравнению этих двух агентов в амбулаторных условиях несколько ограничены. Хотя мы рекомендуем именно их в качестве эмпирической терапии инфекций кожи у пациентов, которые обращаются в клиники и отделения неотложной помощи. Как правило, эти пациенты не отягощены сопутствующими заболеваниями, или имеют их незначительные проявления», сказал Dr. Loren G. Miller из Лос-Анджелесского биомедицинскогоинститута исследований по разделение инфекционных заболеваний Harbor-UCLA MedicalCenter.

Dr. Loren G. Miller с коллегами провели двойное слепое рандомизированное исследование по сравнению препарата Clindamycin против его аналога TMP-SMX. Исследования проводились в 524 этнически разнообразных округах среди взрослых и детей, которые представлены в виде амбулаторных больных с неосложненной инфекции кожи.

Средний возраст пациентов составлял 27 лет, и около 30% пациентов составляли педиатрические больные. Все участники имели целлюлит, в том числе несколько пациентов с рожистыми воспалениями. Только у одного больного абсцесс достигал размера более 5 см в диаметре, у остальных пациентов воспалительные процессы отнесены к легкой степени тяжести и большая группа пациентов, не отягощенных сопутствующими заболеваниями.

К группе А из 264 пациентов был примененClindamycin, группа В из 260 пациентов получала TMP-SMX ежедневно в течение 10 дней.

Как показали результаты, процент излечения существенно не отличаются между двумя группами. На 7-10 день после завершения терапии, улучшение наступило у 80,3% пациентов группы А и достигло 77,7% в группе В.

«За первый месяц наблюдений показатели излечения в обеих группах не имели существенного различия. Частота неблагоприятных событий были почти идентичны между двумя группами. Никаких, связанных с лечением серьезных побочных явлений у пациентов не наблюдалось. Клиническая картина выздоровления была очень схожа между пациентами, получающимиClindamycin (8,3%) и тех, кто получал TMP-SMX (8,8%)», констатировал Dr. Loren G. Miller.

Похожие статьи