ветрянка для взрослых

«Прошлой ночью я узнала, что у меня ветрянка, – печально говорит Анджелина Джоли, – и вынуждена остаться в стенах своего дома в изоляции, откуда мне не позволяет выйти инфекция с температурой и зудом на коже. И я просто не могу в это поверить, потому что этот фильм так много для меня значит».

Как всегда  Джоли выглядит великолепно в своей естественности, даже когда ее тело покрыто розовыми пятнами. Но в то время как ее общий тон оптимистичен, болезнь не вызывает смеха.

Как показывают медицинские наблюдения, это очень опасно – болеть во взрослом возрасте. Ветрянка вызывается вирусом ветряной оспы, аналогичным вирусу герпеса. Распространяется вирус воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с инфицированным человеком.

В детском возрасте  ветрянка переносится хорошо. Даже крупные поражения кожи и многочисленные царапины быстро излечиваются. После того как организм ребенка единожды справляется с заболеванием, он получает иммунитет к ветряной оспе на всю жизнь.

«Возникновение заболевания в результате инфицирования ветряной оспой во взрослом возрасте чревато возникновением серьёзных осложнений. Могут возникнуть  усугубленные формы сопутствующих вирусных или бактериальных инфекций кожи, а также высок процент возникновения вирусной пневмонии», –  объясняет  Amar Safdar, доктор медицинских наук, директор медицинского Центра инфекционных заболеваний и трансплантации New York University Langone Medical Center.

Кроме того, при инфицировании организма ветрянкой зуд по всему телу сопровождается мучительными головными болями, ломотой в теле, общим недомоганием и ощущением крайней усталости. Взрослые, инфицированные ветряной оспой, пребывают в зоне риска по получению такого сопутствующего заболевания, как псориаз. Его может спровоцировать активность вируса.

«У большинства людей осложнений не наблюдается, – говорит Amar Safdar. – Однако у пожилых пациентов происходит отключение болевого нерва, и боль может продолжаться в течение расширенного периода времени после восстановления».

Похожие статьи