Американская академия дерматологии

На очередной сессии American Academy of Dermatology, Pennsylvania, были представлены данные последних исследований в области изучения и терапии псориаза.

Как показали исследования, Буллезный пемфигоид – наиболее распространенное аутоиммунное заболевание у пациентов с псориазом, сосуществующий с последующим анти-ламинин гамма-1 пемфигоидом.

Исследователи провели ретроспективное изучение 145 пациентов, которые были диагностированы с сосуществующими аутоиммунными заболеваниями: буллезного псориаза (AIBD), как результата иммунодефицита человека (AIDs), и обычного псориаза. Исследования проводились в академическом отделении дерматологии Fukuoka, Japan. Средний возраст пациентов до появления признаков гнойничкового псориаза составил 65 лет, из них 82%, или 119 пациентов были мужчины.

«Как показало клиническое исследование, буллезный пемфигоид присутствовал у 78 (53,8%) пациентов. В то время, как 40 пациентов (27,6%) имели только анти-ламинина гамма-1 пемфигоид, и только у 10 пациентов (6,9%) были отмечены признаки не только совместно существующих  буллезного и обычного псориаза, но также анти-ламинина гамма- 1 пемфигоида», отметила в своем докладе Dr Junko Takeshita, MD, PhD, клинический врач,University of Pennsylvania.

Псориаз обыкновенный считается наиболее распространенным типом псориаза. Он был диагностирован у 122 пациентов, которые приняли участие в исследованиях. Из них у 13 пациентов было отмечено последующий переход псориаза обыкновенного в гнойничковую форму. Эритродермия наблюдалась у 7 пациентов, и псориатический артрит — у 3 пациентов от общего количества больных псориазом, принявших участие в исследованиях.

«Соотношение пациентов с гнойничковым псориазом к обычной форме заболевания, оказалось значительно выше.  Мы можем смело сказать о необходимости продолжения наблюдений и дальнейших исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть общие характеристики перехода псориаза из одной формы в другую, и насколько влияет присутствие анти-ламинина гамма-1 пемфигоида на пациентов с обычным псориазом», сказала в заключение Dr Junko Takeshita.

Похожие статьи