Атопический дерматит

Два ключевых иммунных белка – интерлейкин-4 (IL-4) и интерлейкин-13 (IL-13), могут изменить иммунный ответ человека на аллергическую реакцию, вызывая кожные воспаления в виде атопического дерматита. Такое явление, по мнению американских иммунологов, происходит за счет большого потенциала активных белков, играющих роль лекарственных блоков в организме человека. Вместо того чтобы повысить способность человека бороться с бактериями и вирусами, происходит внутримолекулярный сбой, приводящий к воспалительным процессам поверхностных тканей.

Директор Американского Национального института артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний, делая развернутый доклад на ежегодном съезде врачей по изысканиям в области общей иммунологии, в частности сказал: «Атопический дерматит является очень распространенным заболеванием, поражающим оба пола. Его процент очень высок среди населения Соединенных Штатов. До 30% от общего количества пациентов, по нашим данным, экзема встречается у детей. Атопический дерматит (также известный как «AD») является хроническим заболеванием кожи, которое приводит к образованию коросты. Воспаление сопровождается изнуряющим зудом в области поражения. В конце концов пораженные области кожи становятся толстыми и грубыми, то, что мы называем «lichenified»».

Также он подчеркнул, что готов утверждать, в отличие от своих коллег, что атопический дерматит и другие проявления атопического плана могут быть классифицированы как аутоиммунные заболевания, не имеющие ничего общего с аллергическими проявлениями.

В качестве доказательств руководитель научного проекта по изучению аутоиммунных заболеваний привел данные последних научных изысканий, проведенных сотрудниками института: «Аллергический дерматит характеризуется двумя фазами. Начальной фазой острого поражения, где преобладают Т-хелперные клетки Th2 цитокина. И второй, доминирующей фазой с преобладанием клеток Th1. Они обе связаны с экзематозными хроническими поражениями атопического дерматита. В связи с этим атопический дерматит отличается от других форм острых аллергических проявлений, как это показывает смесь типа I и типа IV-подобных реакций гиперчувствительности».

 

Похожие статьи