педикулез

Темой для обсуждения на ежегодной сессии дерматологов Annual Meeting of the American Academy of Dermatology in Miami Beach, Fla, стали методы борьбы с традиционными головными вшами и чесоткой.

Небольшая эффективность таких  препаратов, как перметрин и синтетические пиретроиды, побудило начать исследования в области альтернативных методов лечения, в соответствии с динамиком на 68-й ежегодной встрече Американской академии дерматологии в Майами-Бич, штат Флорида.

Dr Albert C.Yan, MD, главный дерматолог Children’s Hospital of Philadelphia и профессор Департамента педиатрии и дерматологии University of Pennsylvania, обсудил с коллегами терапию данного вопроса для других паразитарных инфекций, в том числе чесотки и укуса клопа.

В качестве альтернативного метода лечения в настоящее время используется trimethoprim-sulfamethoxazole в сочетании с актуальными препаратами, вызывающие удушье у насекомых, и новые средства для физического уничтожения вшей, клещей и клопов.

«Альтернативная терапия в значительной степени будет зависеть от оценки дерматолога в безопасности и эффективности имеющихся средств терапии и степени заражения», отметил Dr Albert C.Yan.

Лучший способ предупреждения передачи вшей и других паразитарных инфекций, передаваемые через расчески, щетки и другие предметы личного обихода, это неукоснительное соблюдение правил личной гигиены

«Чесоточный клещ это еще один проблемный паразит. Более 300 миллионов случаев инфицирования регистрируется во всем мире ежегодно. Технологические достижения, особенно в epiluminescence-микроскопии, помогают врачам в определении чесотки, указывая пигментированные участки поражения клещом», сказал Dr Albert C.Yan.

Золотым стандартом для лечения чесотки у пациентов, старше 3-х месячного возраста, остается 5% перметрин-крем, элементарная смесь серы с вазелином. Пероральный ивермектин также эффективен в случае стойкой широкомасштабной инфекции.

В последние годы наблюдается распространение клопов (Cimex lectularius) на 500%, связанное с прекращено использования ДДТ и увеличением международного передвижения. Для их лечения зуда, вызванного укусами, остаются актуальными кортикостероиды и теплые компрессы», отметил Dr Albert C.Yan.

Похожие статьи