Акне и угревая сыпь

Вопрос о пересмотре классификации для акне был рассмотрен на очередной сессии ежегодного собрания дерматологов American Academy of Dermatology в Бостоне.

Был заслушан доклад нефролога и терапевта Dr Julia R. Nunley, доктора медицинских наук, действительного члена FAAD и FACP. Для терапевтической аудитории Dr Julia R. Nunley представила множество материалов исследований, подтверждающих подобность симптомов. По утверждению врача, акне и угревая сыпь имеют подобную симптоматику с проявлением схожих признаков течения болезни.

Вульгарный, или обыкновенный прыщ, можно рассматривать, как расстройство сально-волосяной единицы. В то время, как акне является патологической обструкцией фолликулярного отверстия с увеличением производства кожного сала и разрастанием Propionibacterium-угрей.

Существует три типа воспалительного поражения кожи: комедоны (угри), papulopustules (узелки) и кисты.

«Я считаю, что существует острая необходимость в классификации акне, как отдельной единицы заболевания. Даже если брать во внимание визуальное обследование пациента, то при диагнозе акне мы в первую очередь не видим комедоны, а только воспаленные папулы и пустулы. Именно воспалительный процесс диктует терапевту применение соответствующих препаратов, а не косметологические манипуляции с кожей», говорит Dr Julia R. Nunley.

При диагнозе акне, комедоны (угри) отсутствуют. Поэтому для лечения используются либо ретиноиды, либо кератолитическое средство. Из двух направленных типов лечения выбирают один, основанный на сухости кожи и переносимости препарата пациентом.

Если поражение носит не воспалительный характер, используют антибиотики перорально, или противогрибковые средства с последующим применением ретиноидов.При наличии узелков, необходим оральный антибиотик. Тетрациклины должны использоваться при умеренной и тяжелой степени акне и розацеи.

«Как показали наши исследования, photoxicity и эзофагит обладают недостаточным потенциалом для терапии акне, тем более, что им свойственно проявления множественных побочных эффектов. Для лечения же вульгарных угрей, для некоторых пациентов вполне достаточно протирание прыщей раствором салициловой кислоты», сказала в заключение Dr Julia R. Nunley.

Похожие статьи