педикульоз

Американская Академия Педиатрии (ААР) выпустила пересмотренный отчет о педикулезе, или клинических вшах, чтобы уточнить текущие протоколы диагностики и лечения, а также дать рекомендации по контролю над заболеванием в школьных учреждениях.

«Важно отметить, что вши не опасны для здоровья. Это признак плохой гигиены, не несущий ответственности за распространение любого заболевания. Но в школах существует значительная стигма. Результатом ее во многих развитых странах является то, что инвазия завшивленности  у детей подвергается остракизму школьников и друзей. Дети с педикулезом становятся предметами насмешек и изгоями общества», отметила в своем докладе Cynthia D. Devore, MD, FAAP, из Совета по охране здоровья в школе Committee on Infectious Diseases .

ААР настоятельно рекомендует не исключать из школ здоровых детей с головными вшами или гнидами, а также разрешить им посещать занятия в школе, в соответствии с «no-nit policies» возвращения детей в учебное заведение.

В качестве местной терапии рекомендуется 1% перметрин (Nix, Insight Pharmaceuticals) или пиретрин, в качестве опции First Choice, если не наблюдается негативной реакции организма на компоненты препаратов.

Педиатры обращают внимание на осторожное общение с данными средствами.  Очень важно следовать инструкции по правильному использованию препаратов. Перметрин или пиретрин нужно применить дважды, через определенные интервалы времени. В дальнейшем их использование может быть применено только при наличии живых вшей.

«Не нужно вручную удалять гниды сразу после лечения, чтобы предотвратить распространение педикулеза. Удаление гнид можно рассматривать в школьной обстановке, чтобы уменьшить диагностическую путаницу и социальную стигматизацию. В этом плане должна существовать надлежащая подготовка, как родителей, так и персонала школы, участвующих в выявлении педикулеза, что, в принципе и рекомендует ААР», сказала в заключение Cynthia D. Devore.

Похожие статьи