загрузка...

Хроническая крапивница

Научным Медицинским институтом Бангкока в области иммунологии велись долгосрочные наблюдения за группой детей около ста человек с хронической крапивницей (ТС) в возрасте от 4 до 15 лет, из которых 53,3% были лицами женского пола. Исследования включали в себя  многократный полный подсчет клеток крови, скорость оседания эритроцитов, титр антиядерных антител, исследования щитовидной железы, аутологичный кожный тест сыворотки (ASST), соскоб участков кожи, наличие гельминтов, а также были учтены проблемы питания у определенной категории детей.

Ремиссия была определена как бессимптомно протекающая крапивница без применения медикаментозных средств, с лечением симптомов некоторыми препаратами не чаще, чем раз в год.

ASST был положительным  в 40,2% случаях у пациентов с диагнозом хроническая аутоиммунная крапивница, или в случаях проявления ее острых форм. Среди общего числа наблюдаемых 5,4% пациентов были отягощены паразитарной инвазией, и 8,7% из них были подвержены пищевой аллергии.

«Ремиссия наблюдалась у 18,5%, 54% и 67,7% педиатрических пациентов с ТС, спустя 1, 3 и 5 лет соответственно после начала появления симптомов», – говорит директор Центра реабилитации Медицинского Института иммунологии в Бангкоке, возглавляющий данный проект. – Мы не наблюдали факторов, напрямую указывающих на скоротечную ремиссию ТС в детстве с полным исчезновением симптомов».

загрузка...

Статистически значимых различий в частоте ремиссий между группой маленьких пациентов с хронической аутоиммунной крапивницей и группой больных с острыми формами ее проявлений не наблюдалось.

Исследователи пришли к единогласному заключению: «Дети с таким диагнозом, как хроническая аутоиммунная крапивница, имеют благоприятный прогноз. С самого начала исследований мы не сомневались в исходе проводимых наблюдений, поскольку КАУ не являлась неразрешимой задачей», – подчеркнул руководитель исследований, старший врач отделения иммунологии Медицинского Института в Бангкоке.

 

Похожие статьи

загрузка...
загрузка...