American Academy of Dermatology,

На ежегодном совещании American Academy of Dermatology, San Francisco, был заслушан стендовый доклад, который содержал данные исследований в области сопутствующих витилиго заболеваниям.

По данным исследований, проведенных в клиниках Детройта, установлено, что более 20% пациентов с витилиго страдают, как минимум, одним сопутствующим аутоиммунным заболеванием.

Руководитель исследований Dr.Iltefat Hamzavi, MD, FAAD с коллегами проверили базу данных медицинской документации Клиники Генри Форда для идентификации 1873 пациентов с витилиго. Был исследован период посещения пациентами Клиники между 1 января 2002 года до 31 октября 2012 года. После проверки электронных записей пациентов, проводимой вручную, 1098 пациентов были включены в анализ исследования. Только после этого исследователи провели сравнительный анализ распространенности аутоиммунных заболеваний у пациентов с витилиго, по отношению к общей численности населения США.

«У более 20% пациентов с витилиго зарегистрировано, по крайней мере, одно сопутствующее аутоиммунное заболевание», сообщил Dr.Iltefat Hamzavi.

Были подтверждены диагнозы заболеваний: системной красной волчанки, щитовидной железы, воспалительные процессы в ЖКТ и злокачественная анемия в единичном проявлении, как сопутствующие заболевания при витилиго. Гипо- или гиперфункция щитовидной железы встречается гораздо чаще, около 15% случаев, у пациентов с витилиго по отношению к общему количеству пациентов, сообщил Dr.Iltefat Hamzavi в AAD пресс-релизе.

В перечень сопутствующих витилиго заболеваний были также включены: очаговая алопеция, синдром Гийена-Барре, линейный Morphea, миастения, дискоидная волчанка и синдром Шегрена.

Как самостоятельные, все вышеперечисленные заболевания встречаются крайне редко. Оказалось, что они широко распространены среди сопутствующих витилиго заболеваний. Линейный Morphea встречается 182 раза чаще, а синдром Гийена-Барре в 137 раз чаще у лиц, страдающих от витилиго, говорится в пресс-релизе.

«Витилиго часто воспринимается как косметическая проблема. Но это не просто обесцвечивание кожи. Разрушение меланина подвергает внутренние органы определенной опасности, и эмоциональные воздействия на пациентов могут иметь разрушительные последствия», сказал в заключении Dr.Iltefat Hamzavi в своем пресс-релизе.

Похожие статьи