солярий

По данным American Society for Dermatologic Surgery’s, ATLANTA, профессиональные спортсмены почти в пять раз подвергаются воздействию высоких уровней УФ по сравнению с обычными людьми.

Существующий повышенный риск развития рака кожи, фотостарения и преждевременных морщин, спортсмены получают в результате спортивных состязаний, которые проводятся на открытом воздухе. Но при этом также получают порции УФ излучения в крытых помещениях для выравнивания загара, полученного в естественной среде.

«На пике невероятного природного воздействия УФ загара, получаемого спортсменами время от времени в момент конкурирующих видов спорта, они прибегают к посещению и использованию солярия для дополнительного загара. Данное исследование предназначено для оценки использования солярия и то, как он воздействует на кожный покров спортсменов», сказал руководитель проекта, исследователь Dr Ashley Wysong, MD, профессор кафедры дерматологии Stanford University School of Medicine.

Ученые провели анонимный опрос среди профессиональных спортсменов 13-ти видов спорта. Результаты демографии, типа кожи, воздействия солнца, использование солярия и отношение воспринимаемого риска для ультрафиолетового облучения были получены и проанализированы с помощью статистического программного обеспечения SAS.

Было опрошено 289 профессиональных спортсменов различных видов спорта, из которых 55 женщин.

Из общего числа опрошенных каждый пятый сообщил о постоянном использовании солярия среди спортсменов, которые посвящают 10 месяцев в году по 4 часа в день тренировкам или соревнованиям на открытом солнце.

По результатам однофакторного анализа, наиболее важными предикторами загара в солярии, явился женский пол. численность женщин-спортсменок, интенсивно использующих солярий неумолимо растет, будучи обеспокоенными образованием морщин, а также в результате индивидуальной симпатии к загару.

Были получены интересные данные. Оказывается, что проявление «любви» к крытому загару зависит от того, где спортсмены провели свое детство.

«Использование солярия, как показали предыдущие исследования, значительно увеличивает шансы развития обоих типов меланомы, рака кожи и немеланомы. Зачастую это происходит в молодом возрасте, как результат злоупотребления искусственным УФ облучением. Необходимы дальнейшие усилия для повышения государственного и федерального регулирования, а также непрерывного образования и вмешательства общественного здравоохранения, в частности, в этой популяции высокого риска», сказал в заключении Dr Ashley Wysong.

Похожие статьи