Периоральный дерматит – заболевание не из приятных. В медицине нередко данное заболевание называют околоротовой или розацеоподобный дерматит. Это достаточно редкое заболевание. Такой диагноз ставится незначительному количеству населения (менее 1%).  По статистике, периоральный дерматит в большей степени наблюдается у молодых женщин от 16 до 30 лет. Но сегодня такое заболевание может появиться и у ребенка, вне зависимости от его пола и расовой принадлежности.

периоральный дерматит

Общие сведения о заболевании

Периоральный дерматит – заболевание воспалительного характера, которое развивается на лице в околоротовой области. «Данное заболевание часто путают с угревой сыпью, поэтому и не спешат обращаться к дерматологу, тратя драгоценное время и усугубляя ситуацию». Борьба с акне косметическими средствами только становится дополнительным толчком к развитию и распространению кожной сыпи.

Ребенок в возрасте 7-13 лет более склонен к образованию на лице гранулематозного  периорального дерматита.

Некоторые относят рассматриваемый вид заболевания к разновидности розацеа. Несмотря на всю схожесть клинической картины, эти кожные  поражения отличаются характером высыпаний. Если врач упомянул диагноз розацеаподобный дерматит, это означает, что у пациента заболевание периоральный дерматит, но не розацеа.

Причины развития болезни или факторы риска

Как упоминалось выше, рассматриваемое заболевание чаще возникает у женщин, не достигших 30-летнего возраста. У детей и мужчин редко диагностируется подобный диагноз. Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать появление периорального дерматита. К ним относятся:

  • препараты, содержащие стероиды: частое использование мази или крема, содержащих стероиды в своем составе (преднизолона, гидрокортизона), становится причиной развития заболевания. Такое проявление болезни называется периоральный стероидный дерматит.  Медикам удалось установить прямую зависимость между развитием этого вида заболевания и применением пациентом мази, содержащей гормоны. Такие препараты используют, в основном, для лечения экземы. После нанесения препаратов  на руках могут остаться его следы и при контакте с лицом в таких случаях возможно развитие перорального дерматита. Особенность развития стероидного периорального дерматита состоит в том, что при пользовании мази, которая содержит в своем составе гормоны, заболевание никак себя не проявляет, но при их отмене вновь появляться сыпь, но уже с более выраженными симптомами;
  • косметические средства: некоторые кремы и лосьоны могут вызвать периоральный дерматит. В частности подобная кожная сыпь возникает после использования тонального крема;
  • фторосодержащая зубная паста: фтор, содержащийся в некоторых зубных пастах, может усугубить уже существующий дерматит. В таких случаях околоротовая сыпь становиться более ярко выражена;
  • погодные условия: сильный ветер, длительное пребывание под прямыми солнечными лучами или на сильном морозе могут послужить толчком к развитию заболевания или значительно осложнить его течение;
  • гормональные противозвчаточные средства: нередко у женщин, применяющих гормональные контрацептивы, возникают признаки дерматита. При их появлении препараты следует отменить и подобрать альтернативные противозачаточные средства.

Как лечить дерматит

Симптомы развития болезни

Основным симптомом периорального дерматита является появление характерной сыпи в области вокруг рта. Она характеризуется мелкими прыщиками или точечными бугорками розового или красного цвета. Внешне данные симптомы напоминают угревую сыпь или акне, поэтому люди могут даже не подозревать о том, что у них на лице возник пероральный дерматит. Кожа под появившейся сыпью также приобретает розоватый оттенок и становиться шершавой на ощупь за счет многочисленных мелких образований в виде прыщиков и бугорков.

Места локализации сыпи:

  • подбородок;
  • лоб;
  • нос;
  • щеки (редко).

В области около губ сыпь практически никогда не проявляется или проявляется в незначительной степени. Таким образом, образуется своеобразный круг, окружающий околоротовую область. В некоторых случая пероральный дерматит появляться около глаз со стороны височной зоны. Если сыпь и покраснения распространяется  на область вокруг глаз, то это заболевание носит название периорбитального дерматита, который схож по симптомам и проявлению с околоротовым дерматитом.

Интенсивность высыпаний может быть разнообразной: от появления нескольких бугорков до ярко выраженных высыпаний, охватывающих относительно большую площадь кожных покровов на лице. При  этом у пациентов в большинстве случаев отсутствует болевой синдром и зуд на пораженных участках кожи.

Периоральный дерматит не является опасным для здоровья заболеванием. Больше  пациентов волнует эстетичная сторона данного вопроса. Вызванные болезнью дефекты ни в коем случае нельзя маскировать косметическими средствами (наносить на пораженные участки тональную основу).

Розацеаподобный дерматит имеет немного другие симптомы. Высыпания располагаются на лице симметрично и только в определенных местах: в носогубной складке, на подбородке, переносице, щеках и в редких случаях на коже нижнего века. При этом сыпь состоит из небольших узелков, которые имеют форму полу шара с небольшим гнойничком в его центре. Чаще всего они  располагаются одиночно, но в редких случаях могут сливаться между собой.

00000000000000000446

Профилактика и медикаментозное лечение периорального дерматита

При отсутствии лечения, симптомы заболевания могут оставаться на лице достаточно длительное время: месяцы и даже годы. Если приступить к терапии вовремя, то уже спустя несколько недель все проявления болезни исчезнут.

Первое, что необходимо сделать в таких ситуациях – отказаться от косметики. Если пациент использует стероидный мази, о них следует забыть на некоторое время и подобрать альтернативный вариант лечения периорального дерматита или заболевания, которое требует применения вышеупомянутых средств.  Зубную пасту с фтором следует заменить другой. Розацеаподобный дерматит, как и пероральный, могут спровоцировать вышеописанные факторы. Поэтому рекомендации касательно профилактики, применимы в обоих случаях.

Эти меры могут стать причиной более интенсивного проявления высыпаний. Пугаться этого не стоит. Уже через пару дней состояние кожных покровов улучшиться.

В качестве медикаментозного лечения для взрослого и ребенка, назначается курс антибиотиков тетрациклинового ряда. Если диагноз «периоральный дерматит» поставлен своевременно, то назначают мази, содержащие в своем составе антибиотики. На такое лечение может уйти не менее месяца, а первые результаты появятся лишь спустя пару недель.

Механизм действия антибиотиков на лечение периорального дерматита до конца не изучен, но в большинстве случаев это является наиболее эффективным решением.

После исчезновения сыпи, следует не меньше трех месяцев воздерживаться от нанесения на кожу лица косметических препаратов. Это может вызвать рецидив заболевания.

Розацеаподобный дерматит очень хорошо поддается лечению. Его терапия заключается в исключении раздражающих факторов, вызвавших данное заболевание. Ни в коем случае нельзя применять кортикостероиды при лечении данного вида кожных проявлений на коже.

Помните, что самостоятельная диагностика и самолечение могут не только не дать положительный результат, но и значительно усугубить заболевание. Только дерматолог, на основании обследования, подберет для конкретного случая правильное лечение, благодаря чему вы навсегда забудете о столь неприятном заболевании.

Авт. Гавриленко Ю.

Похожие статьи