Эффективное лечение нейродермита у взрослых невозможно без соблюдения диеты. Она является важной составляющей терапии и способна обеспечить длительную стойкую ремиссию. Очень часто рецидивы наступают из-за погрешностей в питании: у детей в 90% случаев, а у взрослых – в 70%.  

диета при нейродерматите

Чем питаться при нейродермите?

Питание при нейродермите должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Но при этом необходимо исключить из рациона продукты, которые могут служить аллергенами и вызывать обострение болезни.

Диета при нейродермите рекомендует отказаться от следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • белого хлеба;
  • наваристых бульонов;
  • соленых и острых блюд;
  • солений и маринадов;
  • копченостей;
  • жареной пищи;
  • яиц и рыбы;
  • колбасы, сарделек и сосисок;
  • икры;
  • моллюсков;
  • свежего молока;
  • полуфабрикатов;
  • фаст-фудов;
  • картофеля фри;
  • картофельных чипсов;
  • шоколада и конфет;
  • меда;
  • субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
  • пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
  • овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
  • орехов и арахиса;
  • сои, чечевицы, фасоли и гороха;
  • черного и красного винограда;
  • шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
  • кофе, какао и черного чая;
  • газированных напитков;
  • спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).

В то же время необходимо увеличить потребление таких веществ:

  • зеленых и белых овощей и фруктов (капусты, кабачков, патиссонов, спаржевой фасоли, зеленого горошка, зеленых яблок, груш, слив, крыжовника, белой смородины);
  • петрушки, салата и укропа;
  • растительных жиров;
  • сливочного масла;
  • неострых сыров;
  • продуктов, содержащих дрожжи;
  • круп и макаронных изделий;
  • галетного печенья и сушек;
  • мяса;
  • творога;
  • овощных и молочных супов;
  • кисломолочных напитков;
  • компотов из сухофруктов;
  • киселей;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • минеральной воды.

 

Полезные продукты при нейродермите

Диета при нейродермите должна содержать белки (они ускоряют выздоровление), но только те, которые не оказывают аллергического действия. Поэтому следует исключить из своего рациона яйца и рыбу, так как они могут служить аллергенами. Также следует отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, а супы варить на втором бульоне. Мясо рекомендуется употреблять в пищу в отварном или парном виде.

При нейродермите в рационе взрослых обязательно должны содержаться жиры, особенно растительные. В состав жиров входят витамины А и Е, повышающие резистентность организма к инфекциям, ослабляющие проявление аллергических процессов и ускоряющие заживление ран.

Важной составляющей рациона являются овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны они людям, у которых нейродермит сочетается с ожирением.

Сладкоежки могут заменить сахар ксилитом или сорбитом. Особенно широкую популярность приобрел ксилит благодаря тому, что он обладает таким же вкусом, как сахар, а также благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен веществ, способствует сохранению витаминов в организме и восстанавливает кишечную микрофлору. К тому же ксилит обладает липотропным действием и предотвращает жировое перерождение печени.

Диета при нейродермите требует во время обострения болезни соблюдать принцип элиминации: следует полностью исключить продукты, оказывающие аллергическое действие, и подыскать им равноценную замену, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Когда наступит полная ремиссия, рацион можно разнообразить, отказавшись только от явных аллергенов. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник.

Автор – Чуб Наталья

Похожие статьи