Эффективное лечение нейродермита у взрослых невозможно без соблюдения диеты. Она является важной составляющей терапии и способна обеспечить длительную стойкую ремиссию. Очень часто рецидивы наступают из-за погрешностей в питании: у детей в 90% случаев, а у взрослых – в 70%.
Чем питаться при нейродермите?
Содержание статьи
Питание при нейродермите должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества. Но при этом необходимо исключить из рациона продукты, которые могут служить аллергенами и вызывать обострение болезни.
Диета при нейродермите рекомендует отказаться от следующих продуктов:
- сахара и сладостей;
- белого хлеба;
- наваристых бульонов;
- соленых и острых блюд;
- солений и маринадов;
- копченостей;
- жареной пищи;
- яиц и рыбы;
- колбасы, сарделек и сосисок;
- икры;
- моллюсков;
- свежего молока;
- полуфабрикатов;
- фаст-фудов;
- картофеля фри;
- картофельных чипсов;
- шоколада и конфет;
- меда;
- субпродуктов (почек, печени, легких, сердца);
- пряностей и специй (уксуса, горчицы, хрена, черного и красного перца, карри, чеснока, лука);
- овощей и фруктов, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет (цитрусовых, персиков, абрикос, бананов, облепихи, гранат, хурмы, клубники, красных яблок, помидор, моркови, тыквы, свеклы, редьки, редиса);
- орехов и арахиса;
- сои, чечевицы, фасоли и гороха;
- черного и красного винограда;
- шпината, спаржи, щавеля и ревеня;
- продуктов, содержащих консерванты, красители, стабилизаторы, разрыхлители, загустители, эмульгаторы;
- кофе, какао и черного чая;
- газированных напитков;
- спиртных напитков (особенно пива, вина и шампанского).
В то же время необходимо увеличить потребление таких веществ:
- зеленых и белых овощей и фруктов (капусты, кабачков, патиссонов, спаржевой фасоли, зеленого горошка, зеленых яблок, груш, слив, крыжовника, белой смородины);
- петрушки, салата и укропа;
- растительных жиров;
- сливочного масла;
- неострых сыров;
- продуктов, содержащих дрожжи;
- круп и макаронных изделий;
- галетного печенья и сушек;
- мяса;
- творога;
- овощных и молочных супов;
- кисломолочных напитков;
- компотов из сухофруктов;
- киселей;
- отвара шиповника;
- зеленого чая;
- минеральной воды.
Полезные продукты при нейродермите
Диета при нейродермите должна содержать белки (они ускоряют выздоровление), но только те, которые не оказывают аллергического действия. Поэтому следует исключить из своего рациона яйца и рыбу, так как они могут служить аллергенами. Также следует отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, а супы варить на втором бульоне. Мясо рекомендуется употреблять в пищу в отварном или парном виде.
При нейродермите в рационе взрослых обязательно должны содержаться жиры, особенно растительные. В состав жиров входят витамины А и Е, повышающие резистентность организма к инфекциям, ослабляющие проявление аллергических процессов и ускоряющие заживление ран.
Важной составляющей рациона являются овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Особенно полезны они людям, у которых нейродермит сочетается с ожирением.
Сладкоежки могут заменить сахар ксилитом или сорбитом. Особенно широкую популярность приобрел ксилит благодаря тому, что он обладает таким же вкусом, как сахар, а также благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен веществ, способствует сохранению витаминов в организме и восстанавливает кишечную микрофлору. К тому же ксилит обладает липотропным действием и предотвращает жировое перерождение печени.
Диета при нейродермите требует во время обострения болезни соблюдать принцип элиминации: следует полностью исключить продукты, оказывающие аллергическое действие, и подыскать им равноценную замену, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Когда наступит полная ремиссия, рацион можно разнообразить, отказавшись только от явных аллергенов. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник.
Автор – Чуб Наталья