Риттера называют заболевание, поражающее кожные покровы новорожденных детей, имеющее инфекционную природу.

Болезнь впервые описал педиатр из Парижа Риттер фон Риттерсгайн

Эксфолиативным дерматит

Стадии болезни

Существует 3 стадии в развитии дерматита: эритематозная, эксфолиативная,или экссудативная, и регенеративная.

При эритематозной стадии покраснениеобразовывается вокруг рта и быстро распространяется на все тело. Признаки дерматита могут проявляться на слизистых оболочках носа, губ, рта, половых органов.

О переходе дерматита в эксфолиативную стадию свидетельствуют возникающие на месте пузырей эрозии, которые увеличиваясь, сливаются между собой. Также наблюдается образование участков отслаивания кожи (симптом Никольского). Проявления болезни Риттера на этой стадии напоминают ожог второй степени. Это наиболее тяжелый период, который сопровождается высокой температурой и расстройством пищеварения.

При благоприятном протекании заболеванияоно переходит в регенеративную стадию. У малыша уменьшаются эритема и отечность кожи, пропадают эрозии. Наблюдается его полное выздоровление.

Эксфолиативный дерматит может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжесть заболевания зависит от возраста: чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь.

Для легкой формы характерно стертое течение, отсутствие выраженных стадий и быстрое выздоровление (в течение двух недель). Обычно эта формадерматита наблюдается у детей старшего возраста.

Значительно осложняется течение болезни Риттера, если к ней присоединяются менингит, отит, острый энтероколит,пневмония: младенец может умереть.

rebenok-u-doktora

Причины и симптомы болезни

Эксфолиативный дерматит является тяжелой разновидностью пузырчатки.В основном его вызывает золотистый стафилококк. Иногда к стафилококку присоединяется стрептококк. Заразиться грудничок может от матери, а также от медицинского персонала или через белье.

Заражение происходит из-за того, что у новорожденных иммунная система еще плохо развита. Чаще всего дерматит Риттера диагностируется в недоношенных и слабых малышей.

Также иногда стафилококком заражаются и старшие дети, которым приписывается иммуносупрессивная терапия.

Повышается риск развития заболеванияпри пороках развития, родовой травме, патологиях эпидермиса, стрептококковой инфекции, несоблюдении требований гигиены.

Эксфолиативный дерматит начинается в течение первой или второй недели после рождения и проявляет себя:

  • покраснением и шелушением кожи;
  • возникновением пузырей, которые вскоре лопаются и оставляют после себя эрозии;
  • трещинами и разрывами на коже;
  • сухостью в полости рта;
  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • повышенной температурой;
  • астеническим состоянием;
  • отказом от еды;
  • потерей веса.

Сначала признаки болезни Риттера появляются вокруг рта, но постепенно захватывают всю кожу.

Для того вида дерматита характерно наличие положительного симптома Никольского, который является типичным для пузырчатки: эпидермис, окружающий эрозию, можно легко отслоить, обнажив глубоко лежащие слои.

периоральный дерматит

Диагностика и лечение

Для диагностикииспользуют внешний осмотр, общий анализ крови и бактериологический посев.

В большинстве случаев малютку помещают в кувез.

Лечение эксфолиативного дерматита Риттера производят с помощью антибиотиков (кефзола, цепорина),парентеральных растворов (они повышают иммунитет против стафилококка), антистафилококкового гамма-глобулина,тималина, кортикостероидных препаратов (они снимают воспаление), витаминных препаратов. Также производят облучение ультрафиолетом.

Чтобы предупредить обезвоживание организма и осуществить его детоксикацию, назначают инфузионную терапию, которую проводят полиглюкином или гемодезом. Предотвратить возникновение дисбактериоза помогут пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин).

Производят вскрытие пузырей и пораженные части тела обрабатывают аэрозолями, цинковым маслом, нафталоновым линиментом, присыпками с ксероформом, различными мазями (эритромициновой, колимициновой, дибиомициновой, гелиомициновой, полимиксиновой).В случае тяжелого протекания дерматита используют мази, содержащие кортикостероиды и антибиотики (Оксикорт, Дермазолон, Локакортен, Геокортон).

Здоровые участки тела мажут раствором марганцовки, салициловым спиртом, фурацилином или фукорцином.

При возникновении сепсиса и попадании инфекции в кровь ребенку вводят плазму и здоровую кровь, низкомолекулярные декстраны, контрикал.

Малышу ежедневно меняют белье и купают в воде с марганцовокислым калием. Одежду не надевают, так как она натирает больную кожу и становится причиной болезненных ощущений.грудничка свободно заматывают мягкими пеленками, которые посыпают оксидом цинка или тальком, добавляя к ним антибиотики или сульфаниламиды.

Медикаментозное лечение можно дополнить народным, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Лучшее народное средство для борьбы с дерматитом Риттера – отвар череды, который добавляют в ванны. Череда лучше других растений справляется с кожными заболеваниями, причиненными золотистым стафилококком.

Для ванночки сухую траву (300 грамм) заливают кипятком (2 литрами) и держат на слабом огне четверть часа. Затем настаивают в течение получаса. Процеженный отвар разводят теплой водой (20-25 литров) и используют для купаний. Купать малыша необходимо каждый вечер в течение 15-20 минут.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие эксфолиативного дерматита, новорожденных помещают в разные боксы, обследуют рожениц и медицинский персонал, ежедневно моют палаты с дезинфицирующими средствами и кварцуют помещения.

Необходимо пройти профилактическое обследование всем членам семьи, чтобы грудничок не заразился после выписки из родильного отделения.

Мыло можно применять только детское.Также рекомендуется при купании добавлять в воду отвары череды, календулы или ромашки.

Автор – Чуб Наталья

Похожие статьи