В быту атопический дерматит у детей нередко называют диатезом или детской экземой. Это кожное заболевание воспалительного характера, вызванное врожденной предрасположенностью к продуцированию чрезмерного количества иммуноглобулинов E в ответ на контакты с определенными веществами.

Название болезни происходит то греческого термина «атопия», которое можно перевести как чужеродность. Под словом «дерматит» в дерматологии обозначают воспаление кожи. Таким образом, детским атопическим дерматитом называется воспаление кожных покровов, имеющее аллергическую природу. Это широко распространенное заболевание, которое дебютирует в младенческом возрасте.

По данным статистики, атопия диагностируется у 9 детей из 1000, нередко это заболевание связано другими заболеваниями аллергической природы, например с бронхиальной астмой

алергия у детей

Почему развивается атопия?

Основные причины появления атопического дерматита у ребенка – это совокупность врожденной склонности и внешние неблагоприятные факторы.

Предрасположенность к нестандартным реакциям организма на воздействие некоторых веществ передается на генном уровне. Так, если оба родителя малыша отмечают гиперчувствительность к различным раздражителям, то вероятность развития диатеза у их малыша очень высока (80%). При аллергическом заболевании у одного из родителей риск развития атонии у ребенка составляет 40%.

Внешние причины развития диатеза следующие:

  • Тяжелая беременность. Заболевания у матери, возникшие в период вынашивания, оказывают существенное влияние на предрасположенность к атопии.
  • Пищевые аллергии. Развитию диатеза в раннем возрасте часто способствует аллергия на пищу. Основные причины их развития: злоупотребление матерью в период беременности и кормления высокоаллергенными продуктами, невозможность обеспечить вскармливание грудным молоком, неправильное введение прикорма, перекармливание ребенка. Иногда пищевая аллергия развивается после перенесенной малышом вирусной инфекции.
  • Заболевания. Нередко атопия развивается на фоне различных заболеваний ЖКТ. Наиболее вероятные причины: дисбактериоз, гастрит, энтероколит, глистные инвазии.
  • Прочие причины. Помимо пищевых аллергенов, развитию диатеза могут способствовать различные бытовые факторы. Это могут быть средства бытовой химии, домашняя пыль, пыльца растений, детская косметика и средства ухода (салфетки, детский крем или масло, некоторые виды подгузников и пр.), лекарства.

Интересное наблюдение сделали ученые из Италии: по их мнению, наличие в доме собаки снижает риск развития заболевания на 25%. Объясняется это просто: современные малыши крайне мало контактируют с инфекционными агентами, что замедляет естественный процесс формирования иммунитета. А при наличии домашнего питомца, регулярно бывающего на улице, обеспечить ненужную стерильность в доме практически невозможно, поэтому процессы формирования иммунитета проходят своевременно.

Провоцирующие факторы, которые могут спровоцировать атопический дерматит у детей до года и старше:

  • Пассивное курение. Если уж родители никак не могут отказаться от этой пагубной привычки, то курить им следует не рядом с ребенком, и не в помещении, в котором находится малыш.
  • Плохая экологическая обстановка. Выбросы в воздух промышленных предприятий, автотранспорта, продукты с химическими добавками – все это способствует развитию аллергии.
  • Перевозбуждение. Стрессовые ситуации бывают не только у взрослых, но и у маленьких детей, психоэмоциональное напряжение может спровоцировать рецидив диатеза.
  • Повышенная потливость. Чрезмерное выделение пота может быть вызвано неправильным подбором одежды и физическими нагрузками.

лишай у детей

Симптоматика и клинические формы

Дерматит атопический делят на формы в зависимости от возраста пациента:

  • младенческая форма (до 2 лет);
  • детская форма (2-13 лет);
  • подростковая и взрослая форма (более 13 лет).

У младенцев заболевание часто впервые проявляется в период введения новых продуктов в рацион или во время появления молочных зубов. Чаще всего высыпания появляются на щеках, коже сгибательных поверхностей конечностей, реже – на туловище. Проявляться симптомы атопического дерматита у детей могут по-разному, общие признаки – сухость кожных покровов, ощущение зуда, мокнутие, образование сухих корочек.

У детей, вышедших из младенческого возраста, отмечаются кожные высыпания на кистях рук (тыльной части), под коленями, на внутренних сгибах локтя, шее. Для проявлений болезни характерно покраснение и отек кожи, выраженный рельеф кожи (лихенификация), образование папул, эрозий, трещин. Иногда под нижними веками у больных появляются характерные складки.

Атопия подросткового возраста чаще наблюдается у юношей, для нее характерно резкое обострение процесса, увеличение площади высыпаний. Поражается шея, лицо, верхняя часть груди, кожа конечностей.

 

При любой клинической форме обязательным симптомом является зуд, провоцирующий образование расчесов. У младенцев проявления диатеза сопровождаются потерей веса, нарушениями сна. Может развиться пиодермия, вызванная присоединением инфекции. Проявляется пиодермия образованием узелковых высыпаний с гнойными головками.

ребенок в больнице

Стадии в течение болезни

Верное определение стадии развития дерматита является важным этапом проведения диагностики атопического дерматита у детей, поскольку именно этот фактор влияет на выбор стратегии лечения.

Стадия Проявления
Начальная Гиперемия пораженных участков, отечность, сухость, шелушение.
Выраженная Появление высыпаний (папул, везикул), образование корочек, чешуек. Выраженная стадия подразделяется на две фазы – острую и хроническую.
Ремиссия Симптомы постепенно уменьшаются вплоть до полного исчезновения. Продолжаться процесс ремиссии может несколько лет.
Выздоровление Клинически здоровым считается пациент, у которого не отмечались рецидивы на протяжении 3-7 лет (срок зависит от тяжести болезни).

Лечение

Родителей больше всего интересует вопрос, как вылечить атопический дерматит у ребенка? Проблема эта непростая, требующая индивидуального и комплексного подхода. Не стоит удивляться, если врач направит малыша на обследование к узким специалистам. Может понадобиться консультация следующих специалистов:

  • Аллерголога. Специалист принимает участие в установлении диагноза, проводит специфические обследования для выявления аллергенов, составляет списка запрещенных продуктов,
  • Дерматолога. Специалист по кожным болезням проводит обследования, позволяющие отличить атопический дерматит от других заболеваний со схожими симптомами, назначает лекарственные средства.
  • Диетолога. Специалист помогает скорректировать питание, составить сбалансированное меню.
  • Гастроэнтеролог. Необходимо проведение обследования органов ЖКТ для исключения врожденных патологий и приобретенных заболеваний.
  • Психоневролог и психолог. Специалист поможет скорректировать поведенческие нарушения, обучит технике релаксации, поможет снятию стресса.
  • Отоларинголог. Обследование у специалиста необходимо для исключения наличия очагов хронической инфекции.

Осуществляется лечение атопического дерматита у детей в двух направлениях:

  • Медикаментозные средства. Для облегчения проявлений болезни назначается наружная (мазь, крем, раствор и пр.) и системная (таблетки, инъекции) терапия. Подбор препаратов осуществляется с учетом индивидуальных факторов: возраста больного, площади пораженных участков, стадии развития процесса, наличия дополнительных инфекций и пр.
  • Немедикаментозные средства. Для успешного излечения болезни необходимо устранить действие аллергенов – пищевых, химических, ингаляционных и контактных. Необходимо контролировать потоотделение, стараться избегать физического и психоэмоционального напряжения, инфекций и прочих провоцирующих факторов.

 

Медикаменты, применяемые в лечении

Для облегчения состояния больного назначают такие препараты:

  • Антигистамины. Это средства необходимы при выраженном зуде. Детям назначают антигистаминные препараты, относящиеся ко второму или третьему поколению (Зиртек, Цетрин, Зодак и пр.) в форме таблеток сиропов или капель. При незначительных кожных проявлениях для наружного лечения используется крем Финистил.
  • Антибиотики. Эти препараты необходимы только при присоединении бактериальной инфекции. Чаще всего используются наружные средства (мазь, раствор или крем) с содержанием антибиотиков. Может быть назначена мазь Бактробан, Левосин, Левомиколь, крем Дифферин, раствор хлоргекседина для орошения пораженных участков и другие препараты. Применять мазь или крем нужно 1-2 раза в сутки.
  • Препараты противовирусные и антимикотики. При выявлении признаков присоединения вирусной или грибковой инфекции назначаются специальные средства. Для лечения грибковых инфекций используют крем Кандид (на основе клотримазола), крем Пимафуцин (действующее вещество натамицин), крем Низорал (на основе кетоназола) и пр. Для лечения вирусных инфекций может быть назначена мазь Алпизарин, Теброфеновая мазь, мазь Госсипол и другие препараты.
  • Иммуномодуляторы. Если при обследовании будут выявлены признаки иммунной недостаточности, могут быть назначены иммуномодулирующих препаратов. Подбираться препарат должен врач! Существует множество противопоказаний к препаратам, поэтому самолечением заниматься ни в коем случае не следует.

Категорически запрещен прием иммуномодуляторов в тех случаях, если среди близких кровных родственников есть случаи заболеваний аутоиммунной природы. Вмешательство в иммунную систему малыша при наличии предрасположенности может спровоцировать гиперактивацию выработки иммунных клеток, что вызовет дебют заболевания. 

  • Лекарства, нормализующие работу ЖКТ.
  • Глюкокортикостероидные препараты. Для снятия острых симптомов может быть назначена мазь или крем с содержанием гормонов. Препараты, содержащие стероиды, применяют по назначению и под контролем специалиста!
  • Для ускорения процесса могут быть назначена мазь, стимулирующая регенерацию – Пантенол и пр.

Пигментная крапивница

Гомеопатия

В лечении детской атопии может быть использована и гомеопатия. Перед врачом-гомеопатом в этом случае ставится цель, заключающаяся в помощи организму решить проблему самостоятельно, то есть «научить» его не применять кожу в качестве канала для отведения токсинов.

При лечении диатеза гомеопатия воздействует на органы ЖКТ, нормализуя их работу, и адаптирует организм к существованию во внешнем мире, восстанавливая работу нервной и иммунной систем.

Поскольку причины развития атопии различны, средства гомеопатии подбираются для каждого больного индивидуально. При этом учитывается симптоматика такого типа:

  • характер высыпаний;
  • площадь пораженной кожи;
  • частота рецидивов;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания и большое количество других индивидуальных факторов.

Устранение вредного внешнего воздействия

Чтобы вылечить такое заболевание, как детская экзема, важно исключить контакты с веществами, вызывающими аллергическую реакцию. В младенческом возрасте основным внешним фактором выступает питание.

Индивидуальная диета при атопическом дерматите у детей – это важнейший фактор выздоровления. Необходимо составлять меню, полностью исключая продукты, содержащие аллергены. Для малышей это прежде всего коровье молоко, глютен, яйца.

При грудном вскармливании должно быть пересмотрено питание матери, меню кормящей женщины должно состоять из гипоаллергеных продуктов. При кормлении смесями, необходимо подобрать подходящий продукт.

При нестандартной реакции на белок молока рекомендуют питание смесями на основе сои. Если кожа реагирует и на соевый белок, нужно использовать гипоаллергенные смеси – Нутрамиген, Альфаре и пр. При выявлении аллергической реакции на глютен, нужно вводить в рацион ребенка безглютеновые каши, выпускаемые производителями детского питания.

Крайне осмотрительно нужно будет вводить новые продукты. Вводить новый прикорм можно только после консультации с врачом и небольшими порциями. Запрещается вводить за один раз более одного нового продукта.

 

Советы доктора Комаровского

Известный детский доктор Комаровский много работает над проблемой лечения атопии и ее последствий. По мнению врача, профилактика атопического дерматита у детей должна включать в себя три шага:

  • снижение уровня всасывания в кровь, веществ, провоцирующих кожную реакцию;
  • избавление излишней потливости;
  • исключение контактов кожи ребенка с веществами, вызывающими аллергию.

Вот как доктор Комаровский советует организовать питание:

  • помнить, что для нормального переваривания пищи необходимо достаточное количество слюны. Для увеличения выработки слюны рекомендуется «замедлить процесс кормления (сделать отверстие в соске поменьше, периодически забирать бутылочку);
  • при кормлении грудью нужно постараться снизить жирность молока. Кормящей маме нужно побольше пить и поменьше есть жирных продуктов;
  • ни в коем случае не перекармливать ребенка, лишний вес у младенца – это давно уже не повод для гордости родителей.

Чтобы снизить уровень потливости, Комаровский рекомендует поддерживать в комнате температуру не выше 20 градусов и не кутать малыша. Кроме того, необходимо фильтровать воду для купания (хлор в воде может стать причиной аллергии) и использовать только безопасные (детские) моющие средства и косметику.

Автор: Татьяна Крупская.

Похожие статьи