Токсико-аллергический дерматит развивается тогда, когда тот или иной раздражитель попадает в организм человека через дыхательные пути, с пищей, аллерген может вводиться в вену, в мышцу, попасть под кожу. Заболевание может проявляться в двух основных формах:

  • распространенной;
  • фиксированной.

Токсический дерматит

Причины возникновения заболевания

Этиология болезни различна, но чаще всего токсидермия возникает после приема определенных лекарственных препаратов.

Аллерген, в данном случае, попадая внутрь клеток эпидермиса и других тканей, взаимодействует с составляющими цитоплазмы, а после этого и вовсе попадает в плазму крови. Патология эпидермиса может возникнуть как результат подавления аллергеном ферментных веществ, токсического разрушения тканей, а также трансформаций в реактивности человеческого организма.

Помимо лекарственных препаратов, спровоцировать симптомы токсического дерматита могут и определенные пищевые ингредиенты: аллергическая реакция на коже представляет собой ни что иное как проявление сенсибилизации организма к тем или иным продуктам питания.

Беря во внимание тот момент, что токсидермия имеет под собой аллергическую подоплеку, отметим: данному заболеванию в большей степени подвергаются те люди, у которых есть аллергия на химические, пищевые продукты либо растения.

Основное функциональное отличие данной патологии в том, что вещество-аллерген, играющее роль раздражителя, попадает непосредственно в кровь, а только потом постепенно распространяется по всему организму больного, вызывая характерную реакцию на коже.

Типологические разновидности патологии

Выделяют такие основные формы токсико-аллергического дерматита:

  • Пятнистая токсидермия. Симптомы заболевания проявляются вследствие аллергической реакции на ртуть, золото, мышьяк. Характерные особенности: пигментные шелушащиеся пятна коричневатого оттенка, которые со временем сливаются и образуют монолитное полотно на эпидермисе.
  • Буллезная токсико-аллергическая реакция возникает на фоне передозировки йода и брома. Отличается локальными угревыми высыпаниями на коже, окрашенными в синюшно-фиолетовый оттенок.
  • Папулезную токсидермию провоцирует тетрациклин и его аналоги. Папулы покрывают в разгибательных сегментах конечностей.
  • Узловатая форма заболевания – такая патология встречается крайне редко, ее этиология четко не установлена.
  • Пустулезный тип токсидермии в большинстве случаев спровоцирована витаминами группы В, а также препаратами галогена, лития. Отличительные черты – гнойничковые высыпания, которые локализуются в области сальных желез.

Диагностика заболевания осуществляется с применением трех основных методик:

  • реакция дегрануляции базофилов по Шелли;
  • у пациента берут пероральные пробы;
  • реакция областной трансформации лимфоцитов.

По совокупности внешних симптомов иногда довольно сложно определить токсический        дерматит, поскольку некоторые его формы имеют клиническую картину, схожую со скарлатиной, корью, эссудативной эритемой, плоским лишаем.

08-700x352

Клиническая картина

Симптомы токсического дерматита на коже проявляются в виде различных высыпаний:

  • папулезных;
  • эритематозных;
  • везикулярных;
  • смешанных.

Длительность инкубационного периода заболевания может составлять от десяти до двадцати дней.

Сыпь может покрывать не только кожу, но и проявляться на слизистые оболочки пациента. В особо тяжелых случаях лекарственная токсидермия носит распространенный характер, ее очаги расположены по всему телу больного.

Следует отметить, что одно и то же медикаментозное средство может оказывать разное влияние на человеческий организм, и характер сыпи тоже будет различаться. Слизистая губ и рта у пациента с токсидермией покрывается геммораическим, катаральным, пузырно-эрозивным поражением. Такие высыпания возникают не только на деснах, они могут распространяться и на области языка, а в тяжелых случаях покрывают всю ротовую полость.

Отметим, что определенные медикаментозные средства вызывают свойственную только им аллергическую реакцию. Так, препараты с содержанием йода или брома провоцируют появление угревой сыпи либо туберозной бромодермы. На коже больного возникают характерные бляшки, покрытые гнойными корками. Если гнойники вскрыть, из них вытекает гной и эссудат.

Если токсический дерматит имеет не распространенный, а фиксированный характер, то он проявляется одним либо несколькими овальными, круглыми пятнышками (их диаметр не превышает 2-3 см), а также эритематозными пятнами, окрашенными в коричневатый оттенок, в центре которых располагается папула.

В некоторых случаях фиксированный токсико-аллергический дерматит протекает только на слизистой рта без воспаления, возникают лишь заполненные эссудатом пузырьки.

Сульфаниламидные препараты тоже вызывают специфическую токсидермию – зачастую, это фиксированная эритрема, которая проявляется на одной и той же части тела после приема препарата, а после прекращения его использования на коже больного возникает характерная коричневая пигментация.

Общие симптомы лекарственной токсидермии следующие:

  • дисфункция нервной системы;
  • гипертермия;
  • поражение ССС;
  • жжение, болезненность, зуд пораженных участков кожи.

Синдром Лайелла – одна из наиболее тяжелых форм заболевания. Симптомы патологии схожи с ожогом кожи второй степени. Заболевание может сопровождаться эритемой, резкой болезненностью эпидермиса. На коже возникают разнообразные пузырьки, которые быстро самостоятельно вскрываются, а на их месте появляются красные сливающиеся эрозии, распространяющиеся по всему телу. Даже при незначительном касании эпидермис начинает отторгаться, обвисает большими кусками. Те же изменения происходят и на слизистой рта, конъюктиве, губах. Общее состояние пациента в данной ситуации крайне тяжелое, нередко синдром Лаййела приводит к летальному исходу.

Традиционное и домашнее лечение

Лечить токсико-аллергический дерматит самостоятельно строго запрещено. Лекарственные препараты должен назначать только врач-дерматолог.

Начинают лечение с прекращения использования веществ, вызвавших аллергическую реакцию. Кроме того, с помощью мочегонных и слабительных средств необходимо удалить их остатки из организма пациента.

Далее врач проводит десенсибилизирующую терапию, назначает антигистаминные препараты, а также витамины группы С. При тяжелых патологиях имеет место прием кортикостероидных препаратов, лечение в такой ситуации проводят в условиях стационара.

Среди эффективных наружных средств от дерматита токсического типа выделим:

  • кортикостероидные мази;
  • цинк — водные растворы.

Целесообразно в процессе лечения соблюдать строгую диету, преимущественно растительно-молочного типа.

Среди народных средств лечения хорошие результаты демонстрируют следующие:

  • для дезинфекции пораженных участков кожи необходимо обрабатывать их отваром зверобоя. Данное средство обладает также отличным противовоспалительным эффектом. чтобы приготовить отвар, необходимо залить две большие ложки сухой травы 200 мл кипятка. Средство должно настояться несколько часов. После того, как отвар зверобоя остыл, можно наносить его в виде компресса на пораженные очаги эпидермиса.
  • Хорошо помогает картофельный сок. Чтобы приготовить его, следует тщательно вымыть, измельчить картофель, после чего мелко натереть корнеплод на терке – должна получиться жидкая однородная масса. Далее на сложенную в несколько слоев марлю следует выложить полученную картофельную смесь и приложить такой компресс к больному месту. Через время необходимо снять остатки картофеля шпателем – делать это нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения на коже.
  • Снять воспаление поможет 10-процентная мазь прополиса – ее необходимо наносить на кожу перед сном.
  • Можно купить в аптеке настойку тмина 20-процентной концентрации. Самостоятельно приготовить лекарственное средство можно так: 10 грамм плода следует тщательно измельчить, после этого их необходимо залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться. Используется средство в качестве примочек, которые накладывают на пораженные дерматитом места.

Токсический дерматит – тяжелая кожная патология, возникающая вследствие попадания аллергена – раздражителя в организм пациента. Постепенно вещество распространяется с током крови по всему телу и вызывает характерную аллергическую реакцию на коже больного.

Главный симптом заболевания – полиморфная сыпь. Патология сопровождается общим недомоганием, гипертермией, слабостью, нервными расстройствами.

Лечить токсидермию должен только врач-дерматолог. Он назначает противовоспалительные, антигистаминные, обезболивающие препараты и средства для наружного применения (в большинстве случаев —  кортикостероидные мази).

Дополнить медикаментозную терапию могут народные рецепты – отвар зверобоя, мазь прополиса, настойка тмина.

Самолечение особенно опасно – оно может спровоцировать токсический шок и даже спровоцировать летальный исход.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи