В основе появления буллезного дерматита лежит контакт кожи с каким-либо физическим, биологическим либо химическим раздражителем, вследствие чего эпидермис покрывается многочисленными пузырьками, заполненными полупрозрачной жидкостью. Правда, иногда этот недуг не является самостоятельным заболеванием, а носит вторичный характер (например, выступает симптомом эндокринной дисфункции).

Симптоматика буллезного дерматита и принципы его лечения

Причины возникновения заболевания

Буллезный дерматит  – это патология, появлению которой способствует ряд факторов:

  • прямое воздействие на кожу прямого либо искусственного ультрафиолета;
  • чрезмерно высокие либо низкие термические показатели;
  • воздействие на эпидермис химически агрессивных веществ;
  • медикаментозный фактор;
  • ожоги, вызванные растениями;
  • наличие системных инфекционных патологий;
  • дерматозы воспалительного свойства;
  • дисфункция метаболизма;
  • наследственный фактор (генетическая аномалия).

Исходя из того, под воздействием какого фактора появились симптомы буллезного дерматита, выделяют и типы кожного недуга:

  • термический;
  • солнечный;
  • наследственный;
  • диабетический;
  • химический;
  • энтеропатический (возникает на фоне дефицита цинка в организме больного).

В большинстве случаев возникновение симптомов буллезного дерматита обусловлено непосредственным воздействием раздражителей на кожу (тогда можно вести речь о простом контактном дерматите). Заболевание может быть спровоцировано и аллергеном – тогда, соответственно, пациента диагностируют контактный дерматит аллергического происхождения.

Довольно часто буллезные дерматиты связаны с системными инфекционными патологиями, дисфункцией метаболизма, они могут являться вторичными признаками тяжелых воспалений и врожденных болезней.

О симптомах данного кожного недуга следует говорить исходя из того, о каком его типе идет речь.

лечение розового лишая

Признаки заболевания

Первая форма буллезного дерматита – отморожение. Это местная кожная реакция на воздействие чрезмерно низких температур. На месте поражения возникает острый сосудистый спазм, что, в свою очередь, приводит к покраснению эпидермиса и появлению экссудативной сыпи. Очаг отморожения болит, чешется, пациент может испытывать сильное жжение.

Когда пузырьки вскрываются, на коже возникают многочисленные эрозии, которые, заживая, покрываются характерными корочками.

Второй вариант локального буллезного дерматита – ожоги. Симптомы этой формы заболевания схожи с предыдущим типом недуга, только высыпания появляются на коже мгновенно, сразу же после того, как произошло термическое воздействие. Диагностируют буллезный дерматит при второй степени отморожения либо ожога.

Если человек на протяжении довольно длительного времени пребывает под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей (прямых либо искусственных), вполне вероятно, что у него может развиваться солнечная форма буллезного дерматита. Симптомами этой формы заболевания являются гиперемия, появление пузырчатых высыпаний, жжение, болезненные ощущения на коже, нестерпимый зуд. Системные изменения проявляются в общем ухудшении самочувствия, может возникнуть слабость, поднимается температура тела.

Если кожа человека долго контактирует с агрессивным химическим веществом, у него нередко развивается контактный химический дерматит (он может носить профессиональный характер). В данной ситуации сыпь имеет генерализированный характер, иногда у больного возникает даже токсический шок.

Дисфункция метаболизма нередко приводит к появлению признаков буллезного дерматита, причем такая патология может быть и врожденной. Симптомы заболевания при такой форме недуга очень индивидуальны.

Если причиной буллезного дерматита стало какое-либо механическое воздействие, то на коже возникают четкие ограниченные покрасневшие участки. На них через некоторое время начинают появляться разные по размеру пузырьки, которые заполнены серозно-геморрагическим внутренним содержимым.

Симптомы исследуемой формы дерматита могут проявиться и под воздействием разнообразных растений (чаще всего – луговых). Открытые участки кожи в такой ситуации покрываются пузырьками, величина очага поражения равна площади эпидермиса, на которую оказывал воздействие раздражитель.

Диагностировать такое кожное заболевание несложно – очаги поражения локализуются именно там, где раздражитель воздействовал на кожу больного.

Если врач подозревает инфекционное происхождение пузырьков, он проводит бактериоскопию, также посев экссудата.

Для выявления буллезного дерматита используют и такой метод как биопсия, после которой изъятые частички кожи отправляют на гистологическое исследование.

лишай заразен

Медикаментозная и народная терапия

Как и в случае с любой другой формой дерматита, лечение буллезной формы кожного заболевания необходимо начинать с устранения того фактора, который спровоцировал ее развитие. В случае, когда буллезный дерматит является лишь вторичным симптомом системного заболевания, то бороться следует с основным недугом.

Для наружного лечения болезни показаны кортикостероидные (гормональные), антибактериальные мази, а также различные противовоспалительные крема, необходимые для быстрого заживления эрозий.

Если пузырьки долго не проходят, то их необходимо вскрывать (только в стерильных условиях и с участием опытного хирурга).

На помощь медикаментозным препаратам в процессе лечения буллезного дерматита приходят проверенные народные средства. Обозначим наиболее действенные из них:

  • можно приготовить мазь на основе тимьяна. Это растение обладает мощным антисептическим эффектом и оказывает противовоспалительное действие на кожу. Для приготовления лечебного средства необходимо смешать масляную основу с высушенным растением в пропорции 5:1. Ингредиенты следует тщательно перемешать, после чего мазь наносится на поврежденные очаги эпидермиса тонким слоем несколько раз в день.
  • Чтобы провести дезинфекцию кожного покрова, необходимо приготовить такое средство: смешать сок зверобоя со сливочным маслом в пропорции 1:4. Хранят такую мазь в холодильнике, наносят на кожу несколько раз в сутки до тех пор, пока не исчезнут симптомы недуга.
  • «Картофельный, огуречный либо яблочный соки помогают уменьшить кожный зуд». Необходимо регулярно аккуратно протирать пораженные участки кожи этими средствами.
  • Рекомендуется прикладывать к поврежденным очагам примочки с соком, приготовленным из древовидного алоэ либо тыквы. Это лечебное мероприятие поможет снять воспаление и быстро избавиться от сыпи.
  • Для приготовления еще одного народного средства для борьбы с буллезным дерматитом необходимо смешать череду с шишками хмеля (в равных пропорциях). Полученную смесь заливают 150 мл крутого кипятка, настаивают, после чего выпивают весь объем жидкости за один раз (лучше делать это перед едой).
  • Если к экссудативной сыпи присоединилась вторичная инфекция, необходимо самостоятельно приготовить домашнее масло на основе прополиса. Продукт измельчают и соединяют с любым растительным маслом в пропорции 1:4. Смесь помещают в духовку, там разогревают до тех пор, пока прополис полностью не растворится в масле (обычно процесс занимает не более 45 минут). Далее средство вынимают, охлаждают и переливают в бутылку. Применяют масло прополиса несколько раз в день, прикладывая смоченные в нем тампоны к воспаленным кожным очагам.

Под буллезным дерматитом в дерматологии понимают местную либо генерализированную воспалительную кожную реакцию на воздействие какого-либо раздражителя, сопровождающуюся экссудативной сыпью.

Причинами возникновения симптомов заболевания могут стать как внутренние (дисфункция метаболизма, гормональный или иммунный сбой, генетическая аномалия), так и внешние (растения, химические или медикаментозные раздражители, температура, солнечные лучи) факторы.

Лечение буллезного дерматита начинается с устранения причины его появления. Чтобы облегчить симптомы, больному назначают антибактериальные и гормональные мази, системные противовоспалительные препараты. В особо тяжелых случаях проводят вскрытие пузырьков хирургическим путем.

Медикаментозная терапия дополняется народными рецептами, помогающими бороться с симптомами заболевания в домашних условиях.

Чтобы предотвратить присоединение вторичной инфекции и не усугубить течение болезни, лечить его следует только под контролем дерматолога.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи