Чаще всего хозяином данного типа клеща является обычная серая крыса, но паразит может размножаться и на домовых мышах.

Отличительной чертой гамазового клеща является его способность питаться не только на человеке, но и на собаках и кошках. Такие паразиты большую часть жизни проводят вне тела хозяина, распределяются  по помещению неравномерно, локализуясь там, где часто попадаются грызуны.

«Процесс массового размножения гамазовых клещей и появление локальных очагов крысиного клещевого дерматита (далее – ККД) наблюдается круглый год».

Специалисты выделяют два основных очага локализации такого заболевания как крысиный клещевой дерматит:

  • зоны бытового типа – они располагаются на нижних этажах жилых зданий. Поражение на территории подобных очагов может произойти днем и ночью, в зоне риска находятся люди, долгое время пребывающие в квартире;
  • производственные очаги – к ним относятся промышленные территории, где разводят животных, перерабатывают отходы, а также различные служебные помещения.

В производственных условиях ККД становится профессиональной патологией, основными признаками которой являются:

  • массовость заражения;
  • единый источник происхождения симптомов;
  • схожесть внешних проявлений патологии;
  • высыпания в контактных зонах;
  • минимизация клинических проявлений в выходные и праздничные.

клещевого дерматита

Клиническая картина

Заболевание всегда протекает остро. Когда крысиный клещ нападает на человека, на его коже сразу же возникает соответствующая воспалительная реакция на кровососание – дерматит. Сначала больной ощущает незначительное жжение, которое перерастает в сильный зуд. Симптомы усиливаются при расчесывании, контакте с одеждой, в процессе приема водных процедур.

Когда контакт человека  с клещом прекращается, зуд становится менее значительным не раньше, чем через неделю. На участках кожи, где осуществлялось кровососание, появляется характерная полиморфная сыпь, интенсивность которой зависит от количества атакующих паразитов, кожного иммунитета и общего состояния здоровья человека.

Локальные высыпания могут возникать на любом участке тела, но чаще всего это верхняя часть туловища в зонах, где кожа контактирует с плотно прилегающими элементами одежды. Клещи предпочитают те места, где эпидермис более тонкий.

Лечение клещевого дерматита

В основе лечения ККД лежит терапия, направленная на минимизацию зуда и устранение воспалительной реакции на коже пациента. Из системных препаратов для лечения используют антигистаминные и десенсибилизирующие лекарственные средства, наружно применяют анилиновые красители. Иногда минимизация контакта человека с паразитом приводит к самостоятельному выздоровлению без специально организованного лечения.

Народные средства – эффективный способ уменьшить внешние проявления крысиного клещевого дерматита. Для лечения ККД можно использовать следующие рецепты:

  • четыре больших ложки порошка из цветков ромашки заливаются одним литром кипятка, варятся на небольшом огне, процеживаются. Используется такое средство для лечения дерматита при купании: необходимо добавить несколько столовых ложек отвара в ванну. Ромашка обладает хорошим антисептическим эффектом, оказывает успокаивающее воздействие на кожу;
  • лечить заболевание можно и с использованием отвара череды – на одну столовую ложку измельченных листьев растения понадобится стакан кипятка. Смесь необходимо варить на небольшом огне 15 минут. Лечить дерматит следует путем добавления отвара в воду, предназначенную для купания;
  • для снятия зуда можно прикладывать к пораженным участкам эпидермиса мякоть тыквы либо тампоны, которые были смочен в тыквенном соке. Лечить дерматит следует, делая такие компрессы по 15-20 минут несколько раз в день. Альтернативы тыкве – картофель или алоэ;
  • измельченный прополис следует соединить с каким-либо растительным маслом (1:4). После этого смесь нагревается в духовке до того момента, как прополис полностью не растворится в масле. Далее средство необходимо поместить в темную бутылку. Лечить дерматит прополисом следует несколько раз в день, прикладывая к воспаленным местам смоченные этим лекарственным средством тампоны.

Наиболее опасным при клещевом дерматите является тот факт, что при укусе паразит может передать человеку крысиный сыпной тиф либо вирусную инфекцию. Зоны расчесов может атаковать стафилококк.

Меры предосторожности

Лечить ККД бесполезно, если своевременно не провести качественное обследование рабочего и домашнего помещения на предмет наличия очагов обитания клещей. Чтобы обнаружить паразитов, сотрудники санитарно-эпидемиологических служб осуществляют забор лабораторного материала из тех мест, через которые грызуны могли проникнуть в помещение. Обязательно необходимо обследовать оконные рамы, вентиляционные отверстия, стены, места отдыха домашних животных.

Популяции гамазовых клещей исчезают после проведения ряда мероприятий:

  • дезакаризации – непосредственное уничтожение паразитов;
  • дератизации – борьба с грызунами.

Чтобы клещи вновь не проникли в помещение и не пришлось бороться с ККД, необходимо ликвидировать пути, через которые грызуны могли бы попасть в квартиру. В профилактических целях следует также регулярно стирать и дезинфицировать подстилки домашних животных.

Чтобы повторно не лечить ККД, очаги поражения обрабатываются репеллентами. Наиболее популярные среди них Йодантипирин, Москитол, антиклещ «Таран».

Бороться с крысиным клещевым дерматитом необходимо комплексно. Превентивные меры состоят в проведении обследования и дезинфекции потенциальных очагов локализации паразита. Далее следует исключить контакт пациента с переносчиком клеща, а уже потом предпринимать лечебно-профилактические меры, направленные на устранение клещевого дерматита.

Лечат заболевание системно антигистаминными и противовоспалительными препаратами, а также локально анилиновыми красителями. Снять внешние симптомы дерматита помогут проверенные домашние рецепты.

Для предупреждения повторного заражения рекомендуется обрабатывать одежду пациента и предметы быта репеллентами.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи