Внешние проявления аллергического дерматита всегда сопровождаются характерной сыпью. Чаще всего это волдыри, пузырьки, заполненные экссудатом. Сыпь чешется, а после ее исчезновения возникает мокнутие, могут появиться язвы.

Лечение любой формы дерматита должно сопровождаться соблюдением строгой диеты, обозначенной для больного врачом-дерматологом. Особенно подбор корректного рациона актуален в ситуации с аллергическим типом заболевания – не секрет, что с пищей в организм человека часто попадают аллергены (раздражители), которые могут вызывать первичные симптомы дерматита либо спровоцировать его рецидив.

О том, как следует питаться пациентам с аллергическим дерматитом, речь пойдет далее.

диета

 

 

Типология пищевых продуктов

Все продукты питания можно разделить на несколько условных по степени интенсивности аллергической реакции, которую они могут вызывать:

  • продукты высокого уровня аллергизирующей активности: морепродукты, жирное мясо, молоко, клубника, цитрусовые, пшеница, шоколад, экзотические фрукты;
  • продукты со средней степенью аллергизирующей активности: картофель, мясо индейки, огурцы, персики, абрикос, рис и перец.
  • продукты с минимальным «ударом» по иммунитету: яблоки, баранина, репа, тыква, сливы.

Правила питания

Диета при аллергическом дерматите призвана предупредить рецидивы заболевания. Опытный врач-дерматолог или диетолог составит корректный индивидуальный рацион исходя из клинической картины дерматита у конкретного пациента.

Питание при дерматите должно быть направлено на достижение двух функциональных целей:

  • снижение уровня пищевой нагрузки на человеческий организм (элиминационная диета);
  • исключение из повседневного рациона тех пищевых продуктов, которые содержат аллергены (гипоаллергенная диета).

Окончательно вылечить аллергический дерматит можно, если придерживаться несложных правил:

  • придерживаться расписанной врачом диеты;
  • сразу же исключить из рациона те продукты питания, которые спровоцировали заболевание;
  • прекращение приема гормональных и антигистаминных препаратов до выявления причины аллергии.

Диета при аллергическом дерматите

Пищевые запреты

Что нельзя есть пациентам с аллергическим дерматитом? Прежде всего соблюдение гипоаллергенной диеты предполагает отказ от всех продуктов, которые относятся к группе повышенного риска (обозначены выше). Так, ежедневное питание исключает яйца, сухофрукты, острые и копченые продукты. Коровье молоко, шоколад, грибы и какао.

Ограничения накладываются и на пищевые продукты второй группы. Пациенту необходимо снизить количество потребления горошка, зеленого перца, бобовых, персиков, абрикосов. Нельзя есть пищу с повышенным содержанием «вредных» добавок – ароматизаторов, консервантов, красителей: эти вещества являются сильными аллергенами.

Моделируя собственное питание, пациент с дерматитом должен иметь в виду, что ему можно есть лишь свежую пищу – при ее длительном хранении образуются нежелательные химические соединения.

Коррективы необходимо внести не только в само питание, но и в способы приготовления пищи. Нельзя есть жареные блюда, приправленные острыми специями. Лучше отдать предпочтение тушению, варке и приготовлению на пару. Перед варкой любые крупы следует вымачивать не менее восьми часов – таким образом, вы уменьшите степень потенциальной аллергической реакции на данные продукты.

Отдельное внимание следует уделить воде – чаще всего, жидкость из водопровода далека от идеала и содержит много вредных химических соединений. Лучше всего перед употреблением пропустить воду через фильтр, прокипятить либо покупать уже очищенную жидкость в бутылках.

Больным аллергическим дерматитом необходимо много пить – не менее двух литров жидкости в день.

Необходимые компоненты рациона

Что можно есть? Мясо разрешается только диетическое – говядина, баранина (нежирная). Индейка, иногда свинина. Фрукты следует подбирать только зеленые либо желтые. Лучший вариант для наших широт – груши, яблоки. Иммунная система человеческого организма также лояльна к патиссонам, кабачкам, кисломолочным продуктам питания.

Для приготовления блюд можно использовать оливковое или подсолнечное масло, использование животных жиров запрещено.

Итак, что можно есть пациенту с аллергическим дерматитом:

  • диетические нежирные виды мяса;
  • каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • некоторые овощи;
  • зеленые и желтые фрукты;
  • можно пить чай, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • разрешается хлеб из твердых сортов пшеницы и сахар. А вот количество употребляемой соли необходимо свести до минимального показателя.

«Придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо до тех пор, пока внешние признаки заболевания полностью не исчезнут, и не наступит полное излечение».

Механизм элиминационной диеты состоит в последовательном исключении из ежедневного рациона продуктов – потенциальных аллергенов. Чаще всего, за 2 недели удается выяснить, что же именно спровоцировало появление дерматита. Составляется такая диета только специалистом.

Всем аллергикам можно порекомендовать вести пищевой дневник. Каждые две недели необходимо показывать свои записи врачу, который сделает соответствующие выводы и подкорректирует рацион.

Правильное питание – залог успешного избавления от аллергического дерматита.

Автор статьи – Кухтина М.В.

Похожие статьи