Атопический (атопичный) дерматит на лице взрослых людей и детей чаще всего  называют экземой или диатезом. Число случаев этого заболевания в последнее время все время увеличивается. Это обусловлено тем, что ежедневно человек сталкивается с огромным количеством различных веществ, которые являются потенциальными раздражителями для кожи. Лечение данного заболевания осложняется тем, что зачастую долго приходится устанавливать его причины и устранять контакт с раздражителями, что не всегда возможно.

Атопичный дерматит относится к тем видам кожных заболеваний, которые имеют аллергическую природу. Ему чаще всего подвержены дети. Обычно к двум годам они выздоравливают, но бывает, что болезнь переходит в хроническую рецидивирующую форму. В этом случае, лечение его будет длительным. И окончательно избавиться от данного заболевания просто невозможно. При любых благоприятных условиях оно будет обостряться снова. При этом атопичный дерматит может возникать, как на лице (щеках, губах, веках), так и на конечностях и теле.

Атопический дерматит на лицеАтопический дерматит на лице

Этиология и симптомы заболевания

Атопический дерматит, причины которого могут быть самыми  разнообразными, относится к тем кожным заболеваниям, этиология которых до сих пор точно не установлена. Иными словами, эта болезнь у взрослых и детей на щеках, веках, губах, конечностях и теле может возникнуть в любой момент при благоприятных для нее условиях. К основным причинам появления такого дерматита относятся следующие факторы:

  • чрезмерная чувствительность кожи детей и взрослых, а также склонность к аллергии;
  • генетическая предрасположенность;
  • пищевая аллергия на некоторые продукты (молоко, соя, арахис, цитрусовые, рыба);

Впервые атопический дерматит на лице возникает в младенческом возрасте. До двух лет он наиболее известен под наименованием «диатез». Чаще всего  на лице он возникает при непереносимости некоторых видов пищевых продуктов. Иногда у грудничков атопичный дерматит появляется даже при естественном вскармливании. Это происходит тогда, когда мать употребляет в пищу продукты, способные вызвать аллергию. В этом случае симптомы заболевания сравнительно быстро проходят при корректировке рациона. Лечение диатеза в детском возрасте сводится к контролю потребляемой пищи и обработке пораженных мест специальными кремами и мазями.

Если атопичный дерматит не прошел у ребенка к двум, он переходит в следующую стадию – детскую (от 2 до 13 лет), а затем — в подростковую (13-18 лет). С 18 лет и до конца жизни начинается взрослая стадия данного заболевания. Для всех этих стадий характерны определенные симптомы. В детском возрасте чаще наблюдается атопичный дерматит на лице (щеках, лбу, веках). При этом на них появляются пузырьки, узелки и мокнущие участки, покрывающиеся чешуйками и корками при заживании.

нейродермита

В детско-подростковом возрасте появление сыпи на щеках и веках отмечается реже. В этот период дерматит чаще отмечается на складках конечностей и кистях. Только после 10 лет высыпания на лице могут появиться снова. При этом кожа шелушится и уплотняется. Иногда появляются плотные волдыри с выделяющейся из них жидкостью. У больного отмечается нестерпимый зуд, из-за которого многие сильно расчесывают пораженные участки, занося при этом микробы, вызывающие вторичное инфицирование.

У взрослых  атопичный дерматит тоже поражает лицо (щеки, веки, губы), но при этом он чаще локализуется на ногах, руках и других частях тела. Очень опасны высыпания на веках и глазах. Поскольку сыпь при дерматите очень чешется, человек постоянно не может не растирать сыпь, что может спровоцировать развитие вторичной инфекции не только кожи, но и глаз. Атопический дерматит, лечение которого в общем итоге сводится к устранению его симптомов, считается неизлечимым недугом взрослых.

Атопический дерматит, симптомы которого часто напоминают и другие виды кожных заболеваний дифференцируют от них, поскольку локализация очагов в области лица, шеи, разгибательных зон конечностей – признак многих болезней. Иногда атопичный дерматит встречается и на других частях тела, хотя самым неприятным проявлением этого заболевания является проявления болезни в области лица и шеи. Это невозможно скрыть одеждой, поэтому, помимо ухудшения состояния кожи и постоянного нестерпимого зуда, человек испытывает душевные страдания, которые часто приводят к нервным и психическим расстройствам. Такая сыпь у взрослых на лице приводит к отказу человека от выхода в общество, приводит к социофобии.

Эффективное лечение данного заболевания полностью зависит от правильно установленного диагноза, возраста пациента, тяжести поражения и правильно подобранных средств терапии. Именно поэтому при появлении первых признаков кожных заболеваний следует обращаться к опытному врачу-дерматологу.

Кератолитики

Лечение заболевания

Многие люди не знают, лечится ли атопический дерматит. К сожалению, современная медицина не знает средства, которое бы избавило от этой хронической болезни навсегда. Лечение заключается в устранении симптомов заболевания и раздражителя-аллергена, спровоцировавшего это заболевание. Данный этап является основным, поскольку от него зависит конечный результат. Наружная терапия проявлений заболевания зависит от возраста пациента, формы заболевания и его стадии. Также лечение учитывает и наличие других сопутствующих заболеваний. Очень сложно бороться с сыпью на веках, поскольку их трудно обрабатывать лекарственными препаратами. В этом случае врач может назначить прием кортикостероидных препаратов внутрь.

Атопичный дерматит может устранить только комплексное лечение, которое включает в себя следующие составляющие:

  • Правильно подобранную диету, как для взрослых, так и для детей. Если атопичный дерматит поразил младенца ему чаще всего заменяют естественное вскармливание на искусственное. При этом обычные смеси заменяют специальными (Хипп ГА, Нутрилак, Хумана Г).
  • Нанесение на пораженную кожу мазей и кремов, гормонального и негормонального происхождения. Лечение взрослых производится следующими препаратами: Целестодерм, Элоком, Акридерм, Локоид, Дипросалик, Синафлан.
  • Обработку пораженной кожи такими антисептиками, как Фукарцин, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий.
  • Прием иммуномодулирующих, общеукрепляющих и гипосенсибилизирующих (глюконат кальция) препаратов.
  • Проведение детоксикации (очищения) организма путем приема Энтеросгеля, Полифелана, активированного угля, тиосуфата натрия.
  • Прием антигистаминных (противозудных) средств таких, как Супрастин, Диазолин, Кетотифен, Лоратидин, Тавегил, Фексадин, Клемастин, Телфас, Этиус, Хлоропирамин, Кларитин.
  • Использование седативных (успокоительных) медикаментозных средств и сборов лекарственных трав таких, как Глицин, Персен, пион, валериана, пустырник.

При присоединении вторичной инфекции лечение предполагает использование антибактериальных средств (Лоридерн С, Эритромицин, Линкомициновая мазь, Доксицилин, Сумамед, Заноцин, Ровамицин). При наличии бактериального и грибкового компонента наружно назначают мази Тридерм и Акридерм. При возникновении вирусной инфекции используют Ацикловир, Фамвир, Алпизарин, Валтрекс.

Атопичный дерматит на щеках и веках можно лечить и другими средствами. Хорошо зарекомендовали себя топические ингибиторы кальциневрина (Протипик, Элидел). Они не вредят здоровью, как гормональные препараты, но не уступают им в эффективности.  При выделении жидкости из воспалений кожи накладывают примочки из водных растворов танина, риванола, резорцина, нитрата серебра, фурацилина, борной кислоты. Сухие зоны поражения кожи на веках осторожно обрабатывают нафталановой, ихтиоловой, борно-дегтярной или цинковой мазью.

В период ремиссии, когда атопичный дерматит у взрослых не проявляет себя кожными высыпаниями,  принимают такие препараты, как Солкосерил и Актовегин, которые ускоряют регенерацию кожи. Для смягчения кожных покровов и прекращения зуда применяют теплые (37°C) ванны при атопическом дерматите. Их принимают ежедневно. В воду добавляют настой березовых почек (180 г на 1 л кипятка), или настои травы череды, чистотела, тысячелистника, крапивы, корня лопуха. Хороший результат дает ванна с морской солью (5 ст. ложек) и крахмалом (3 ст. ложки).

Авт. Гавриленко Ю.

Похожие статьи