загрузка...

Крапивница является одной из разновидностей аллергических заболеваний у взрослых, которая проявляется на коже и сопровождается массой неприятных ощущений, доставляя дискомфорт. Диета при крапивнице не менее важна, чем прием антигистаминных препаратов.  Ее соблюдение очень важно не только в период обострения, но и на стадии ремиссии заболевания. Минимизировать риск возникновения крапивницы и отека Квинке, а также положительно повлиять на лечение недуга можно, правильно подобрав питание и исключив из рациона наиболее вероятные аллергены.

мама с дочкой

Диета при хронической крапивнице

По мнению медиков, хроническая форма болезни у взрослых развивается на фоне заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря. Она проявляется параллельно с основной болезнью, лечение которой производить необходимо комплексно. Нередко в таких случаях пациентам с вышеперечисленными заболеваниями рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потребление жиров, ограничивает жидкость и соль, которые препятствуют выведению жидкости из организма.

загрузка...

Диета при крапивнице предполагает исключение следующих продуктов питания:

  • растительное масло;
  • жирное мясо и бульоны;
  • грибы и грибные бульоны
  • свежий хлеб и сдоба;
  • копчености;
  • консервы (в т.ч. и домашние);
  • острые приправы;
  • свежая зелень (лук, щавель, шпинат);
  • шоколад;
  • черный кофе и какао;
  • алкогольные напитки.

Для сбалансированного питания в рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами группы В: яйца, рыба, обитающая в холодных водах (лосось, форель), цельнозерновые каши. Пациентам с диагнозом «хроническая крапивница» необходимо получать вместе с едой как можно больше антиоксидантов. Они в большом количестве содержатся в зеленом чае и ягодах. С последними продуктами необходимо быть особенно осторожными и употреблять их лишь в тех случаях, когда заведомо известно об отсутствии аллергических реакций на клубнику, землянику или малину.

Также необходимо включить в ежедневный рацион блюда из продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами: сои, морской рыбы. С осторожностью необходимо употреблять грецкие орехи.

Диета при аллергическом дерматите

Основы питания в период обострения болезни

Диета при крапивнице в период обострения заболевания направлена на снижение уровня поступления аллергенов в организм. Соблюдение основных принципов питания благотворно влияет на лечение и сам процесс выздоровления.

Питание при крапивнице у взрослых в острой стадии подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

загрузка...
  • морепродуктов, включая икру;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • плавленый сыр;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • ягоды и виноград;
  • гастрономические и колбасные изделия;
  • соленые, копченые, жареные и острые блюда;
  • кофейные напитки и крепкий чай;
  • газированные и спиртные напитки;
  • мед;
  • кондитерские изделия.

При таком списке запрещающих продуктов у пациентов невольно возникает вопрос: что можно есть при крапивнице? Список продуктов и блюд достаточно обширный. Полезными будут каши из круп (за исключением манной), постное мясо, неострые сорта твердого сыра, рафинированное растительное масло, зерновые хлебцы. Из фруктов следует отдать предпочтение зеленым яблокам, крыжовнику, белой и красной смородине. Нельзя забывать и об овощах. Капуста любых сортов, кабачки, стручковая фасоль и молодой зеленый горошек пополнят запасы организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Придерживаться строгой диеты необходимо не менее недели. Если лечение продолжается, врач может настоятельно рекомендовать продлить диету до 14 дней.

Диета Пегано

Правильное питание при отеке Квинке

Отек Квинке имеет тот же механизм развития, что и крапивница. Возникает он в основном в верхней части тела (в районе головы) и опасен своими последствиями. В результате развития отека может возникнуть асфиксия (удушье). Минимизировать риск возникновения отека Квинке можно, исключив из рациона определенные продукты питания.

Элиминационная диета при отеке Квинке

Данная система питания подразумевает исключение (от англ. eliminate — «ликвидировать») из рациона некоторых блюд и продуктов. Основа питания заключается в отказе от употребления высокоаллергенных продуктов, при этом нужно учитывать существующие заболевания внутренних органов.

Данный принцип питания должен разрабатываться специалистом с соблюдением следующих правил:

  1. Из рациона необходимо исключить продукты синтетического происхождения. Меню не должно содержать продуктов с высоким уровнем гистамина и сенсибилизирующими свойствами.
  2. Для оптимально сбалансированного питания, необходимо исключенные из рациона продукты грамотно заменить. Это требуется для поступления в организм необходимой суточной дозы питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
  3. Блюда должны быть полезными, способствовать укреплению иммунитета и поддержанию здоровья.

«Пациентам, у которых неоднократно наблюдался отек Квинке, рекомендуется вести пищевой дневник. Суть данного мероприятия заключается в описании съеденных за день продуктов, их количества и реакцию организма на суточное питание».

загрузка...

Перед тем как вводить продукты в рацион (если аллерген неизвестен), рекомендуется провести лечебное голодание, которое может продолжаться до 5 дней (при условии, что лечение производится в условиях стационара!) с соблюдением питьевого режима. Выпивать необходимо в сутки до 2-х литров воды. Затем начинают вводить один из продуктов за 4 приема в день. Каждые 2 дня добавляют новый продукт и следят за реакцией организма. Есть  желательно дробно: несколько раз в день небольшими порциями.

Продукты питания, которые могут вызвать аллергическую или «псевдоаллергическую» реакцию:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • молоко;
  • куриное мясо;
  • томат;
  • виноград;
  • клубника;
  • шоколад;
  • какао;
  • ананас;
  • бананы;
  • орехи (в частности арахис).

С осторожностью следует употреблять блюда из бобовых: фасоли, сои, гороха. Необходимо также отказаться от тушенных и жаренных рыбных и мясных блюд.  Из напитков следует исключить кофе и какаосодержащие напитки. Нельзя употреблять алкоголь.

Развитие отека Квинке часто провоцируют пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.

Комплексное лечение и соблюдение вышеперечисленных рекомендаций значительно ускорит процесс выздоровления у взрослых. Кроме того, пациентам за время такой терапии удается очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему значительно улучшается общее самочувствие.

Авт. Гавриленко Ю.

Похожие статьи

загрузка...