Питание при экземе должно быть строго выверенным, поскольку некоторые продукты могут спровоцировать сильный зуд очагов сыпи. Больным ни в коем случае нельзя есть кондитерские изделия (шоколад, конфеты), следует исключить варенье, и мед, фрукты ярких цветов, а также слишком острые блюда.

Помимо этого, при экземе нельзя есть майонез, противопоказаны различные соленья и маринады. Питание при экземе кистей также предполагает  уменьшение количества употребляемой жидкости и полный отказ от крепкого чая и кофе.
Диета при экземе

Характер питания при острой стадии заболевания

В период обострения диета при экземе исключает такие продукты, как томат, красные яблоки, клубника, сладкая и жирная пища, мучные изделия из высших сортов пшеницы. Нельзя есть и скоропортящиеся продукты – например всевозможные паштеты и салаты.

Диета пациента должна полностью исключать любые консервированные продукты: они могут спровоцировать обострение заболевания. Следует отказаться от таких продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • выпечка и сладости;
  • жирная пища;
  • картофель;
  • красные яблоки;
  • помидоры;
  • клубника.

На острой стадии заболевания гипоаллергенная диета позволяет употребление легких овощных супов, каш, приготовленных на воде, а также кисломолочных продуктов разной степени жирности.

При экземе рук можно есть нежирное мясо (кролика, индейку). Дневная норма этого продукта составляет 150 г. Что касается приготовления, то мясо лучше обработать на пару. То же касается и рыбных изделий.

Питание при экземе рук включает в себя такие вторые блюда: отварное нежирное мясо, котлеты на пару, овощное рагу и каши. Рыба разрешена только речная.

При экземе обязательно необходимо есть большое количество кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, ряженки, творога.

Гипоаллергенная диета предполагает употребление в основном растительной пищи. Особенно полезны горох и капуста: в них содержится большое количество белка, этот элемент крайне необходим при летних формах экземы на руках.

Пополнить витаминные запасы пациентам с экземой рук поможет морковь – в ней есть много B1, B9, PP, каротина – веществ, содержание которых в организме больных снижено.

Листовой и кресс-салат богат солями йода и железа, а также витамином С – эти компоненты также способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Итак, диета в период обострения экземы выглядит следующим образом. Полностью исключаются такие продукты питания:

  • выпечка;
  • картофель;
  • клубника;
  • помидоры;
  • кондитерские изделия;
  • жирная пища.

Следует ввести в рацион такие блюда:

  • разнообразные каши (гречка, пшено, овсянка, приготовленные на воде);
  • овощные супы без мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • рекомендуется пить фруктовые соки;
  • разрешено есть диетическое мясо (нутрия, индейка, курятина, крольчатина);
  • обязательно следует включить в рацион больного пареную либо отварную рыбу.

В период ремиссии диета при экземе должна включать в себя такие продукты:

  • черноплодную рябину;
  • облепиху;
  • малину;
  • черную смородину;
  • арбузы и дыни;
  • орехи.

Диета во время ремиссии

Питание больных с экземой рук в период затишья заболевания должно содержать в себе большое количество различных круп – это могут быть пшено, овсянка, гречка.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать три основных технологии:

  • тушение;
  • варка;
  • паровой метод.

Что можно есть детям с экземой

Детская диета больного экземой практически не отличается от типа питания, рекомендуемого для взрослых. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • рацион ребенка должен содержать повышенное количество белков – их можно найти в отварном мясе, рыбе, а также твороге;
  • детям с экземой рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и достаточное количество овощей;
  • от молока лучше отказаться, либо, по крайней мере, значительно снизить его долю в рационе;
  • полностью исключаются шоколад, специи и пряности, а также острые и жирные блюда;
  • не рекомендуется употребление углеводов;
  • консервированные соки лучше заменить натуральными аналогами;
  • необходимо добавлять в детское меню аскорбиновую кислоту.

Прежде чем ограничивать собственное питание и корректировать собственный рацион, пациент должен обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Специалист в дополнение к диете, показанной при экземе, может порекомендовать различные настои и витаминные комплексы, существенно облегчающие течение заболевания.

Пациентам с экземой необходимо знать, что рецидивы заболевания происходят в период снижения иммунитета, поэтому рацион следует дополнять веществами, стимулирующими адекватную работу защитной системы организма.

Диеты следует придерживаться для того, чтобы внешние проявления экземы стали менее выраженными. Правильное питание помогает избежать обострения, снизить его интенсивность и последствия для организма больного. Рацион при экземе очень индивидуален, его следует составлять только с врачом-дерматологом.

Похожие статьи