Норвежская чесотка имеет несколько других названий — корковая, крустозная, кератотическая чесотка и латинское  scabies norvegica. Эта болезнь является тяжелой формой типичной чесотки с длительным рецидивирующим течением, отсутствием кожного зуда, толстыми коркообразными чешуйками по всему телу.

Распространенность

Впервые этот вид чесотки был описан учеными Беком и Даниэльсонном в 19-ом веке в Норвегии, поэтому ее назвали норвежской.

Заболевание достаточно редкое  в дерматологии описано чуть более 150 клинических случаев недуга.
Заболевают инфекцией дети и взрослые обоих полов и любых рас. Способствуют распространению инфекции распущенное половое поведение, скученные жилищные условия, несоблюдение правил личной гигиены. Инфекционный процесс может длиться годами и даже в течение всей жизни, постепенно покрывая все тело коркой. Больные очень заразны и могут вызывать спорадические вспышки крустозной чесотки в лечебных учреждениях.

норвежская чесотка

Этиология и эпидемиология

Согласно данным специалистов-паразитологов, норвежская чесотка вызвана обычным чесоточным зуднем Sarcoptes scabiei var hominis (De Geer, 1778). Самец и самка клеща белого цвета имеют присоски и щетинки, благодаря которым могут рыть ходы в коже человека, инфицируя его чесоткой. Заразить инфекцией может только самка клеща. Есть альтернативная точка зрения корковую чесотку вызывает более агрессивный и заразный штамм Sarcoptes scabiei.

Наиболее подвержены заражению лица со слабым иммунитетом (больные ВИЧ-инфекцией, лепрой, туберкулезом, деменцией, болезнью Дауна, лейкозами, лимфомой, сифилисом, нарушениями кожной чувствительности, дискоидной волчанкой, кандидозом, а также люди, принимающие длительное время кортикостероидные гормоны).

Пути передачи

Корковая болезнь передается от человека к человеку следующими путями:

  • Контактный, или   «кожа к коже». Самый распространенный путь передачи заболевания. Заражение происходит при рукопожатии, во время детских игр, в случаях, когда дети спят с больными родителями в одной постели;
  • Контактно-бытовой. Использование белья, игрушек, одежды больного человека может способствовать заражению. Например, можно заразиться чесоткой через постельное белье, полотенца, матрасы, подушки, одеяла в поездах, общежитиях, детских садах, гостиницах;
  • Половой. Соприкосновение тел при половых контактах может провоцировать заражение чесоткой. Этот способ обусловлен усиленной активностью чесоточного зудня в вечернее и ночное время суток.

Имеются данные о том, что чесоточный зудень может передаваться от домашних животных (кошки, собаки, кролики, лошади, мелкий рогатый скот).
В этом случае говорят о псевдочесотке, потому что клещи, вызывающие чесотку у животных, безобидны для человека. Псевдочесотка не может передаваться от человека к человеку.

Диагностика

У больных чесоткой в общем анализе крови отмечаются эозинофилия, лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. Микроскопически определяется высокое количество   чесоточных ходов, расположенных слоями, а также явления акантоза и паракератоза. Постановка точного диагноза осложняется отсутствием нестерпимого зуда, характерного для симптомов типичной чесотки. Болезнь можно спутать с пиодермией, экземой, осложненной пиодермией, а также с гиперкератотической формой псориаза. С псориазом путают норвежскую чесотку чаще всего из-за схожих симптомов: распространенное покраснение кожи, мощные роговые корки, шелушение кожи, деформация ногтей при отсутствии зуда.

Клиническая картина и патогенез

При чесотке количество возбудителя на теле очень велико и измеряется в тысячах и миллионах. Кожные покровы у больных сухие, горячие, покрытые толстым наслоением серо-зеленых корок. В некоторых места ороговение напоминает толстый, сплошной панцирь, плотно охватывающий кожу. При отрывании корки видна покрасневшая, тонкая и кровоточащая кожа.
Зоны поражения густо населены скоплениями чесоточных зудней. Корочки бывают желто-серыми, серо-коричневых цветов, толстые с гладкой или неровной поверхностью. Они обычно расположены друг над другом, в несколько слоев, толщиной 2-3 сантиметра, напоминая панцирь. Между слоями настолько большое количество клещей, что в одном квадратном сантиметре кожи можно увидеть до двух сотен зудней с многочисленными ходами.
Очаги поражения располагаются на локтях, животе, ягодицах, межпальцевых промежутках, лице, шее, голове, но бывает, что патологический процесс охватывает все тело. Волосы в областях ороговения тусклые и сухие, ногти деформированы и утолщены. Лимфоузлы увеличиваются и воспаляются по всему телу. Один из характерных симптомов кожа имеет специфический запах квашеного теста.

лечение полового псориаза

Прогноз

Если лечение не было начато или подобрано неверно, то патологический процесс может распространиться по всему телу и вызвать смерть. Ошибки в диагнозе влекут за собой неверное лечение, поэтому болезнь может стать запущенной и генерализованной.

В паразитологии был описан случай, когда пациенту с корковой чесоткой были выписаны гипосенсибилизирующие, антигистаминные, кортикостероидные препараты, то есть назначено лечение псориаза. Ошибочное лечение привело к генерализации процесса, нарастании симптоматики и смерти пациента.

Лечение

Терапия проходит в два этапа: сначала удаляют корки, после чего проводят лечение против паразитов. Все препараты от норвежской чесотки можно разделить на группы:

  • Препараты на основе бензил-бензоата. К ним относится   водно-мыльная эмульсия бензил-бензоата (25% для взрослых и 10% для детей);
  • Препараты на основе серы (мазь Вилькинсона, серно-дегтярная мазь, 33% серная мазь);
  • Мази против паразитов (Линдан, Перметрин, Спрегаль).

Народные методы могут не помочь в терапии корковой чесотки, потому что ее течение часто тяжелое и непредсказуемое. Препараты на основе серы редко используются из-за трудоемкого процесса изготовления, неприятного запаха и загрязнения мазью постельного белья.
Все средства наносятся на вымытое сухое тело. Тело покрывается лечебными средствами с головы до ног полностью, особенно тщательно обрабатываются места корок и покраснений. Через 12 часов средство смывают. Сначала наносятся мази на основе серы, чтобы отслоились корочки, а потом противопаразитарные средства.

Препараты

Эмульсия бензилбензоата изготовляется в концентрации 10%-ного раствора для детей или 20%-ного раствора для взрослых. Продается эмульсия в аптеке, по виду напоминает молоко. В отличие от серных мазей, не имеет специфического неприятного запаха и быстро сохнет на коже. Для однократной обработки требуется 100 мл эмульсии. Обработку проводят в первый и четвертый дни лечения. Помимо этого, пациенту нужно сменить постельное и нательное белье в первый и шестой дни лечения.

Спрегаль выпускается в виде аэрозоля. Обработка аэрозолем проводится однократно. Флакон держат на расстоянии 20 см от кожи и обрабатывают все тело. Купаться можно через 12 часов. Постельные принадлежности и нательное белье меняются.

Перметрин выпускается в виде спрея. Обработка проводится однократно в течение трех дней. Затем на 4-й день пациент должен искупаться с мылом и поменять постельное и нательное белье. Перметрин нельзя использовать для лечения детей, беременных и кормящих. Зуд и другие симптомы уменьшают свою выраженность уже на второй день.

Личная профилактика

Чтобы не заболеть чесоткой, используйте только индивидуальное белье, полотенца, одежду и регулярно сменяйте их, принимайте ежедневно душ, мойте руки как можно чаще с мылом, регулярно проводите уборку.
Если вы контактировали с больным с симптомами чесотки, то пройдите обработку кожи противопаразитарными средствами однократно, прокипятите и прогладьте свою одежду, проведите генеральную уборку в доме, не пользуйтесь чужими мочалками, постельным и нательным бельем.
При обнаружении у себя непроходящего зуда или сыпи обратитесь к специалисту. Соблюдая эти нехитрые способы, вы сможете уменьшить вероятность заражения в несколько раз.
Общественная профилактика
Местом локализации чесотки может быть семья, комната в общежитии, группа в детском саду, класс в школе, спортивная секция. В случае выявления болезни осмотр проходят все контактные лица. Сам больной должен избегать контактов со здоровыми людьми до полного излечения и исчезновения симптомов.
Общественная профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • активное выявление больных;
  • ранняя изоляция больных;
  • наблюдение за контактировавшими лицами;
  • дезинфекция вещей больного.

Особое значение имеют профилактические медицинские осмотры детей в организованных коллективах (ясли, сады, интернаты, лагеря, школы). При выявлении больного ребенка изолируют, назначают лечение, подвергают противопаразитарной обработке все личные вещи и сообщают в органы санитарного надзора. Обратно в коллектив ребенок возвращается после разрешения инфекциониста.

Похожие статьи