Чесотка (другое название – дерматоз) является наиболее распространенным заболеванием кожи паразитарного свойства.

Эпидемиология этой болезни у людей обусловлена облигатно антропонозным характером патологии, резким преобладанием прямого пути передачи заболевания и постоянным типом паразитизма.

Проявление болезни всегда носит очаговый характер.

чесотка

Типология

Чесотка у людей бывает нескольких типов:

  • типичная;
  • атипичная (в свою очередь, болезнь подразделяется на такие подвиды: чесотка без ходов, норвежская, чесотка типа «инкогнито», осложненная, посткабиозная лимфоплазия, псевдосаркоптоз).

Типичная чесотка характеризуется множественными высыпаниями, локализованными на межпальцевых складках кистей, на животе (вокруг пупка), на груди, в зоне половых органов.

Диагностика чесотки без ходов осуществляется путем осмотра лиц, которые контактировали с другими больными. Заболевание характеризуется наличием фолликулярных папул на теле и везикул на кистях. Чесоточные ходы отсутствуют.

Норвежскую чесотку можно диагностировать на фоне первичных и вторичных иммунодефицитных состояний после длительного приема цитостатических и гормональных препаратов. Ослабленный организм – идеальные условия для того, чтобы развилась норвежская чесотка: симптомы активно проявляют себя при системных заболеваниях. Характерными признаками выступают зуд, наличие массивных корок на коже больного, множественные полиморфные высыпания и эритродермия. Волосы больного окрашиваются в серо-пепельный цвет, встречается алопеция. От пациента при этом исходит достаточно неприятный запах квашеного теста, температура тела повышена.

Чесотку «инкогнито» часто выявляют у лиц, которые часто принимают душ. В процессе процедуры большая часть популяции возбудителя удаляется с тела больного. Клиническая картина заболевания сходна с типичной чесоткой.

Осложненный тип заболевания может выявить только анализ на чесотку. Наиболее распространенными ее видами являются дерматит и пиодермия, реже встречаются крапивница и микробная экзема.

Посткабиозная лимфоплазия кожи – это особый вариант чесоточного хода, который локализуется в большинстве случаев на туловище пациента, а также занимает область половых органов у мужчин при распространенной чесотке.

Клиническая картина заболевания

Болезнь начинается в связи с появлением чесоточного клеща. Данные возбудители большую часть жизни проводят на коже людей. Самка клеща постепенно прогрызает так называемый чесоточный ход, после чего откладывает яйца (данный период называется репродуктивным). Личинки со временем выходят на поверхность кожи, расселяются на ней, занимая волосяные фолликулы и чешуйки эпидермиса. Постепенно личинки трансформируются во взрослых особей, которые, спариваясь, продуцируют новых самок и самцов. Цикл завершается.

Чесотка передается преимущественно при тесном контакте между людьми, чаще всего – во время их совместного пребывания в постели.

Инкубационный период чесотки у взрослых в ситуации заражения самками отсутствует, поскольку насекомое сразу же внедряется в эпидермис и начинает паразитировать (откладывать яйца). Если были переданы личинки, то инкубационный период чесотки у человека длится около двух недель.

Симптомы чесотки довольно типичны, главным из них является нестерпимый зуд пораженного участка кожи. Признаки чесотки проявляются у всех пациентов по-разному. Зуд часто усиливается в ночное время суток, что вызвано специфическим биоритмом возбудителя. Другие симптомы чесотки – нарушение сна и нервно-психические расстройства.

Внешние признаки чесотки таковы:

  • болезнь проявляется наличием чесоточных ходов;
  • чесотку у человека можно определить по характерным полиморфным высыпаниям вне чесоточных ходов.

Как выглядит чесотка? Борозды имеют вид линий (прямых либо слегка изогнутых), окрашенных в грязно-серый либо белый цвет. Длина данных образований на коже составляет 5-7 мм. Иногда чесотка проявляется на коже человека полостными элементами (пузырями и везикулами) либо лентикулярными папулами. Чаще всего болезнь локализуется на тех участках эпидермиса, где отмечается максимальная толщина его рогового слоя.

Высыпания и зуд вне чесоточных ходов обусловлены несколькими факторами:

  • аллергической реакцией человеческого организма на продукты жизнедеятельности возбудителя (клеща);
  • присоединением пиогенной флоры.

особенности лечения чесотки

Диагностика

Как распознать чесотку? Если заболевание носит неосложненную форму, то на коже больного имеются папулы, везикулы, кровянистые корки, расчесы. Папулы чаще всего занимают зоны волосяных фолликул, их размер не превышает 2 мм; везикулы располагаются на стопах и запястьях пациента, их размер доходит до3 мм.

Заболевание диагностируется на основании жалоб пациента, физикального обследования, а также совокупности эпидемиологических данных, которые подтверждены лабораторными анализами, помогающими обнаружить возбудителя.

Дополнительные исследования в большинстве случаев не требуются.

Диагностические критерии чесотки следующие:

  • зуд кожи усиливается в ночное и вечернее время;
  • есть чесоточные ходы;
  • высыпания имеют типичную локализацию;
  • эффект от лечения чесотки антигистаминными, десенсибилизирующими лекарственными средствами отсутствует;
  • наличие характерного эпидемиологического анамнеза.

Традиционные лечебные мероприятия

Лечение чесотки, прежде всего, направлено на уничтожение возбудителя (клеща) с использованием акарицидных препаратов.

Существует ряд требований, предъявляемых к противочесосточным средствам:

  • препараты для лечения чесотки должны давать надежный терапевтический эффект;
  • лекарственные средства не должны вызывать зуд и раздражение на коже пациента;
  • лекарства должны долго храниться;
  • препараты обязаны быть общедоступными и недорогими.

Лечение и профилактика чесотки проводятся по таким правилам:

  • больные, выявленные в одном очаге инфекции, начинают лечиться одновременно, как только у них были выявлены первые симптомы заболевания;
  • поскольку активность возбудителя усиливается в вечерний период, то основные терапевтические мероприятия следует проводить именно в это время суток;
  • последствия чесотки устраняются параллельно с тем, как лечится само заболевание;
  • все члены семьи и коллеги пациента в период его лечения тоже в обязательном порядке должны пройти осмотр и провести ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать эффекта «пинг-понговой» инфекции;
  • санитарная обработка проводится впервые дни курса лечения и по факту его окончания; больной при необходимости может смывать лечебный препарат каждое утро при условии, что длительность его пребывания на коже составляла не менее 12 часов;
  • менять постельное белье пациенту следует перед началом лечения и после того, как терапевтический курс был окончен;
  • посткабиозный зуд после лечебной терапии рассматривается специалистами как аллергическая реакция организма на убитого клеща и устраняется специальными антигистаминными препаратами и мазями с ГКС (например, бензилбензоатом или спрегалем).

Существует большое число разнообразных средств, предназначенных для борьбы с чесоткой, а также способов их применения. Расскажем о схеме использования одного из них.

Лечиться спрегалем следует так:

  • в первый день необходимо тщательно вымыться, при этом хорошо распарив кожу, после этого 200 мл эмульсии препарата следует тщательно втереть в кожу рук, ног и туловища (не забывать о подошвах и пальцах);
  • на 2-й и 3-й день лечения нельзя мыться, менять постельное и нательное белье, лекарственное средство не применяется;
  • на 4-1 день пациент вновь тщательно моется, распаривает кожу, втирает в нее вышеуказанное количество препарата, меняет постельное и нательное белье;
  • на пятый день остатки лекарственного средства смываются теплой водой, заново меняется нательное и постельное белье.

Основная рекомендация – руки после обработки не моются в течение последующих трех часов, каждое мытье влечет за собой втирание препарата в кисти.

Другие средства, которые могут быть использованы для лечения чесотки: Перметрин, комбинированный препарат Эсдепалетрин / пиперонила бутоксид (аэрозоль).

Домашнее лечение заболевания

Лечить чесотку можно и народными средствами в домашних условиях. Приведем примеры наиболее действенных рецептов:

  • В качестве наружного средства хорошо подходит горчичное масло, которое следует кипятить с чесноком. Так, на 100 г чесночной кашицы понадобится 0,5 литра горчичного масла. Средство необходимо варить на небольшом огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Далее смесь необходимо процедить, а остаток — отжать. Средство хранится в прохладном, темном и сухом месте.
  • Другой вариант домашнего лекарства от чесотки выглядит так: следует смешать в равных пропорциях чесночную золу, сливочное масло, патоку. Такую мазь можно втирать несколько раз в день в пораженные заболеванием участки кожи.
  • Чистый деготь наносят на кожу, через несколько часов смывают средство теплой водой. Данное средство уменьшает зуд и уничтожает возбудителей чесотки.
  • На одну чайную ложку скипидара понадобятся две большие ложки постного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на пораженные участки кожи.
  • Хорошо помогает средство, приготовленное из порошка лаврового листа, смешанного в равных долях со сливочным маслом. Мазь втирается в кожу больного два-три раза в день.

Эффективность лечения и последствия чесотки зависят от корректности терапевтических мероприятий. Если лечение заболевания было адекватным, то его признаки (зуд, высыпания) исчезают уже на вторые-четвертые сутки. Правда, по завершении терапевтического курса требуется еще дополнительный врачебный контроль в течение последующих двух недель, а если заболевание повлекло за собой определенные осложнения, то до тех пор, пока они не исчезнут.

У детей на фоне чесотки может развиваться дерматит, иногда – экзема. Это происходит в результате раздражения кожи при воздействии на нее лечебных препаратов.

Если у пациентов остается послечесоточный зуд, они, порой, самостоятельно продолжают использовать лечебные средства, не консультируясь с врачом. Это приводит к тому, что зуд только усиливаются, могут даже возникнуть дополнительные воспаления.

Лечебные средства не должны попадать на слизистые оболочки больного: это вызывает их зуд, раздражение и воспаление.

Характерный зуд может сохраняться и после прекращения медикаментозной терапии (на протяжении нескольких недель). Такое явление объясняется побочным действием медикаментов. Иногда уже после полного излечения заболевания на местах высыпаний может наблюдаться доброкачественная лимфоплазия.

Прогноз относительно лечения чесотки благоприятный: если определить заболевание и организовать терапию удается вовремя, то излечивается 100% пациентов.

Чесотка – заразное заболевание паразитарного свойства, возбудителем которого является кожный клещ, поселяющийся в роговом слое человеческого эпидермиса и вызывающий зуд, а также появление характерных высыпаний. Передается заболевание от одного человека к другому при тесном контакте. Чесотку принято подразделять на типичную и атипичную. Каждая форма болезни требует специфического подхода к ее лечению.

Наряду с этим, существует несколько универсальных правил, которых стоит придерживаться, чтобы лечение было эффективным: во-первых, оно должно проводиться в амбулаторных условиях, во-вторых, пациенту назначают внешние средства локального действия для снятия зуда и борьбы с сыпью, в-третьих, все его окружение должно пройти ряд профилактических мероприятий, чтобы обезопасить себя от заражения.

Лечить чесотку можно и в домашних условиях, для этого существует целый арсенал проверенных и достаточно эффективных народных рецептов.

Начинать любые терапевтические мероприятия следует только после консультации с врачом – дерматологом, который корректно установит диагноз и подберет оптимальную схему лечения.

Похожие статьи