Витилиго – это тяжелая кожная болезнь, возникновение которой связано с дефицитом специфических пигментов в клетках эпидермиса.

Этиология болезни неоднозначна. Так, факторами, которые могут спровоцировать появление патологии, выступают следующие явления:

  • различные аутоиммунные процессы;
  • эндокринные дисфункции;
  • хронические болезни инфекционного характера;
  • интоксикация организма.

Два важных факта, которые необходимо знать о данной кожной патологии:

  • она не передается контактным путем от одного человека к другому;
  • болезнь может быть передана по наследству от матери к ребенку (вероятность – 50:50).

Армия и витилиго

Срочная служба и кожное заболевание

Вопрос о том, берут ли в армию с витилиго, беспокоит многих молодых мужчин, которые находятся на пороге призыва. Ответ на него однозначен: с распространенной формой этой кожной патологии в армию не берут.

Необходимо рассмотреть, каковы симптомы распространенной стадии болезни, и почему она является противопоказанием для многих призывников.

Распространенная форма витилиго визуально проявляется множественными депигментированными очагами на поверхности эпидермиса (количество пятен – от трех и более). Появляются пораженные участки кожи на любых частях тела пациента. Если пятна покрывают лицо больного, то это считается косметическим дефектом.

Если у призывника во время медкомиссии при призыве в армию обнаруживается менее распространенная форма заболевания, то этот факт специалистами не учитывается, и юношу мобилизуют.

Пациентов с данным диагнозом не берут на подводные лодки.

Часто врачи ставят штамп «годен» даже в ситуации, когда ими были обнаружены 1-2 депигментированных пятнышка. В этой ситуации призывник имеет полное законное право оспорить данный вердикт путем прохождения дополнительной комиссии, обратившись к специалистам кожно-венерического диспансера. Так, в соответствии со статьей 62 (пунктом «г»), граждане, призывающиеся для прохождения срочной службы, являются ограниченно годными для нее. Таких призывников не берут в армию, но зачисляют в запас.

Подытоживая, отметим, что не попадают в армейские ряды только пациенты с распространенной формой витилиго (те, на теле которых члены медицинской комиссии обнаруживают более трех характерных депигментированных пятен). Остальные призывники годны для мобилизации.

Похожие статьи