Заразное кожное заболевание стригущий лишай является распространенной дерматологической проблемой. По распространенности этот дерматоз уступает только микозам стопы.

Вызывается стригущий лишай грибками двух видов – Микроспорум и Трихофитон, поэтому, в зависимости от типа возбудителя, выделяют две разновидности дерматоза – микроспорию и трихофитию. Лечение заболевания заключается в применении противогрибковых средств системного и местного действия.

стригучий лишай

Причины

Как и другие инфекции, стригущий лишай распространяется при контактах болеющего человека или животного со здоровым. Путь распространения – контактно-бытовой. То есть подхватить инфекцию можно как при непосредственном контакте (при прикосновениях к больному), так и при пользовании общими вещами.

Грибки, вызывающие стригущий лишай у человека, долго способны сохранять жизнеспособность во внешней среде, оставаясь вместе с частицами кожи или волос на предметах, которыми пользовался больной

Факторы, которые повышают риск заражения:

  • снижение функций иммунной системы (по этой причине часто болеют дети, у которых защитные силы организма еще недостаточно сильны);
  • длительный контакт с больным;
  • повышенная влажность воздуха и температура воздуха в пределах 22-35 градусов (эти условия наиболее благоприятны для грибков, поэтому они долго сохраняют активность во внешней среде);
  • наличие на коже микроповреждений (царапин, потертостей и прочих повреждений целостности кожного покрова).

Формы заболевания

Протекать стригущий лишай у человека может в нескольких формах:

  • Поверхностный лишай. Очаги поражения могут располагаться на голове или на гладкой коже. Протекает остро, основные симптомы: образование округлых воспалительных очагов, зуд, выпадение волос, при расположении очагов на голове.
  • Хроническая форма. Если стригущий лишай у человека не лечить, или лечить неправильно, то дерматоз может перейти в хроническую форму. В этом случае признаки заболевания выражены не так явно, но больной представляет большую опасность для окружающих его людей, распространяя инфекцию.
  • Инфильтрационно-нагноительная форма. Заразиться этой формой дерматоза можно от больного животного. Чаще всего болеют дети, которые любят играть с животными, а также работники животноводческой отрасли.

Появляться симптомы заболевания начинают не сразу, инкубационный период  может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. При заражении поверхностной формой дерматоза первые признаки заболевания появляются уже через 5-7 дней, если произошло инфицирование грибками, вызывающими инфильтрационно-нагноительную форму, то инкубационный период, в течение которого заболевание не проявляется клинически, продолжается до 8 недель.

волосы

Клиническая картина

Первые симптомы заболевания больной может и не заметить. Например, стригущий лишай на голове обнаруживается только тогда, когда в очагах поражения начинают обламываться волосы, образуя округлые проплешины.

При рассматривании места поражения можно увидеть один или несколько очагов шелушащейся кожи, обрамленные розово-красным выпуклым валиком, состоящим из папул и пузырьков. Волосы в очагах обламываются на расстоянии нескольких миллиметров от кожи. Обломанные кончики волос покрыты серым налетом. Очаг может быть единственным, но нередко образуется несколько отдельных «проплешин». Размеры пятен могут быть довольно крупными – до 10 см в диаметре. 

Субъективные ощущения могут отсутствовать, у некоторых больных отмечается зуд кожи в пораженной области.

А как выглядит стригущий лишай при расположении очагов на гладкой коже? Заметить симптомы грибкового дерматоза на коже, непокрытой волосами, намного проще, поэтому очаги обнаруживаются практически сразу после появления.

Появиться признаки лишая могут на любом участке тела – лице, шее, конечностях. Не являются исключением кожа кистей рук и ладоней. Этот признак лишая микроспории позволяет отличить его от  болезни Жибера, которая имеет схожие симптомы, но никогда не поражает кожу лица и ладоней и кистей рук.

На коже появляются округлые пятна, окруженные валиком розового цвета. В центре пятна кожа шелушится, она покрыта чешуйками серого цвета. Очаги могут увеличиваться в размерах, иногда внутри первого кольца появляются дополнительные, тогда очаг поражения внешне начинает напоминать мишень в тире.

Если ребенок, заболевший стригущим лишаем в острой форме, не был вылечен, то заболевание может перейти в хроническую форму. Интересно, что хронический дерматоз наблюдается только у женщин. Если не вылечить лишай у мальчика, то заболевание пройдет само в период полового созревания.

При хронической форме болезни очаги могут располагаться на голове (чаще всего в височной области и на затылке) или на коже бедер, ягодиц, ладоней. При поражении кожи на голове волоски обламываются под корень. Но поскольку очаги хронического лишая небольшие (не более 1 см в диаметре), то симптомы внешне могут быть и не заметны.

При расположении очагов на гладкой коже область поражения может быть достаточно большой, при этом четкие границы областей поражения отсутствуют. Нередко поражаются и ногтевые пластины. У больных людей ногти становятся серыми, легко крошатся и ломаются, пластины могут стать, как излишне толстыми, так и истонченными.

крапивница

Инфильтративно-нагноительная форма

Это форма дерматоза развивается при заражении человека от больного животного. Протекает заболевание тяжело, помимо появления очагов воспаления на коже, могут отмечаться общие симптомы – повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, расположенных вблизи очага воспаления.

Воспалительный процесс продолжается 8-10 недель. В области поражения образуется бугристая неровная бляшка диаметром до 10 см, явно возвышающаяся над поверхностью здоровой кожи. Развивается воспалительный процесс в фолликулах, со временем появляется гнойное отделяемое. По мере стихания воспаления кожа покрывается корочками.

В отличие от поверхностной формы, которая не причиняет физических страданий больным, при инфильтрационно-нагноительной форме ощущается сильная боль и недомогание.

Диагностика

Несмотря на то что симптоматика стригущего лишая достаточно специфична, для постановки диагноза необходимо проведения ряда анализов. Во-первых, это нужно для постановки точного диагноза, так как некоторые кожные заболевания могут иметь схожие клинические проявления. Во-вторых, важно определить вид грибка, вызвавшего заболевание, чтобы правильно подобрать препараты для лечения.

Для постановки диагноза проводится осмотр области поражения в свете лампы Вуда. Пораженные грибком области в люминесцентном свете отсвечивают зеленым.

Обязательно берут соскоб кожи с пораженной области для изучения полученного материала под микроскопом. Это позволяет точно определить присутствие грибковой инфекции. Для определения вида грибка материал, полученный с области поражения, помещают в питательные среды. Через несколько дней по виду колонии можно идентифицировать возбудителя.

Лечение

Рассмотрим, как лечить стригущий лишай. Для избавления от заболевания применяется системная и наружная терапия.

На первых этапах лечение стригущего лишая осуществляют с применением средств, оказывающих местное действие. Проводят следующие мероприятия:

  • ежедневную обработку очагов поражения настойкой йода;
  • 3-4 раза в сути используют противогрибковые кремы (ламизил, клотримазол, кетоканазол и пр.);
  • при выраженном воспалении дополнительно назначают противовоспалительные препараты — серную, серно-дегтярную мазь и пр.;
  • если есть признаки присоединенной бактериальной инфекции, могут быть назначены мази с антибиотиками.

Если проводится лечение стригущего лишая в запущенном случае или при сильной распространенности процесса, то, помимо наружного лечения, назначается системная противогрибковая терапия.

Препарат для приема внутрь подбирает врач в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Поскольку все антимикотики имеют противопоказания и могут оказать побочное действие, самолечением лучше не заниматься.

Для системной терапии стригущего лишая могут быть назначены таблетки Гризеофульвина, Ламизила, Микосептина и пр. В самых тяжелых случаях назначают препараты, содержащие глюкокортикостероиды.

Для укрепления иммунитета дополнительно рекомендуют прием поливитаминов, препаратов с содержанием экстракта алоэ, средств для повышения гемоглобина в крови и пр.

Народные методы

Народные целители могут подсказать, как лечить стригущий лишай, используя натуральные средства и травы. Однако народными средствами можно обойтись только в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях лучше использовать лекарственные препараты.

Проводя лечение стригущего лишая народными средствами, можно воспользоваться настойкой прополиса. Настойкой пропитывают ватный тампон и им протирают очаги поражения до 4 раз в сутки. Продолжительность курса – 10 дней.

Терапия грибковых заболеваний народными средствами редко обходится без чеснока. Лучше использовать не чистый сок (кашицу) чеснока, так как можно спровоцировать ожог кожи, а чесночное масло. Для приготовления средства измельчают три головки чеснока и заливают стаканом рафинированного масла, настаивают неделю, затем, процедив, используют для смазывания очагов поражения. 

Клюквенный сок можно использовать для лечения лишая грибкового происхождения, так как это природное средство эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Ягоды клюквы отжимают через ситечко, затем смачивают в свежеприготовленном соке ватные диски и прикладывают их к очагам поражения. Количество проводимых процедур не ограничено.

Лишай стригущий – это не самое опасное, но очень неприятное заболевание. Лечить его нужно обязательно. Проводят лечение до тех пор, пока при проведении контрольных анализов не будет получено хорошего результата, подтверждающего отсутствие грибков на коже. Нужно помнить, что болеющий человек является носителем инфекции и может заразить окружающих, поэтому больных обязательно изолируют на время лечения.

 Автор: Татьяна Крупская.

Похожие статьи