По мнению ученых, добавление пребиотиков в молочные детские смеси существенно сокращает риск развития различных форм экземы у младенцев.
Данные исследований, зафиксированные Milan’s Center детского питания показывают, что атопический дерматит был менее всего выражен у детей, пища которых была дополнена пребиотической формулой по сравнению с теми, кто получал стандартное питание.
Пребиотики способны стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Подробности исследования были представлены на конференции Royal College of Paediatrics and Child Health, Йорк и заключались в изложении достоверной информации о том, что за период исследований при пребиотическом вскармливании младенцев, риск возникновения атопического дерматита был снижен, более чем на 50%.
«В ходе исследований впервые были получены данные, подтверждающие, что пребиотики могут производить благоприятные изменения кишечной флоры. Помимо данного фактора, изменения приносят подлинную клиническую пользу в укреплении иммунной системы. благодаря такому воздействию, снижается риск возникновения атопического дерматита в течение первых месяцев жизни ребенка», отметил Dr Guido Moro, профессор, куратор исследовательской группы Royal College of Paediatrics and Child Health.
Исследование было сосредоточено на 192 здоровых детей, отнесенных к группе высокого риска развития аллергии. По крайней мере, один из родителей каждого ребенка был диагностирован с аллергическим заболеванием.
«Результаты данных исследований вносят значительный вклад к нашим знаниям о роли пребиотиков в качестве барьера, способного предотвратить развитие экземы у детей», заметила волонтер Muriel Symmons благотворительной организации UK Allergy.
«Необходимо также провести дополнительные исследования в данной области и установить, способны ли пребиотики, добавленные в искусственные смеси, помочь тем младенцам, чьи матери не могут или не хотят кормить грудью», внесла предложение Nina Goad, ответственный исполнитель British Skin Foundation.