Псориатическая эритродермия, или псориаз эритродермический, принадлежит к самым тяжелым формам псориаза. К счастью, встречается эта форма очень редко (1-2% от всех кожных заболеваний). Эритродермия является результатом обострения псориаза и обычно проявляется в осенне-зимний период.

Псориатическая эритродермия в два раза чаще поражает мужчин, чем женщин.

лечение эритродермического псориаза

Классификация эритродермического псориаза

В зависимости от причины болезни различают первичную и вторичную эритродермию. Первичная эритродермия проявляется у здоровых людей. Она возникает внезапно, без видимой причины. Вторичная эритродермия сопутствует уже имеющимся кожным заболеваниям.

В зависимости от общей клинической картины и гистологических изменений выделяют 2 формы эритродермического псориаза: генерализованную и гиперергическую.

Генерализованная форма появляется при длительном периферическом росте псориатических бляшек. Кожа покрывается чешуйками, окрашенными в серебристо-белый цвет. Волосы не выпадают, и ногтевые пластинки не отслаиваются.

Гиперергическая форма развивается внезапно и характеризуется стремительным течением. У больного диагностируются общие признаки интоксикации. У него появляются головная и мышечная боль, расстройства в работе пищеварительной системы, повышается температура. По всему телу распространяются отеки, кожа приобретает ярко-красный цвет и шелушится. Происходит увеличение лимфатических узлов, наблюдается выпадение волос. Больной испытывает чувство жжения, зуда и боли.

Протекание болезни может быть острым, подострым и хроническим. Острая форма эритродермии проявляется при повышенной чувствительности больного к определенным группам лекарств: (антибиотикам, сульфаниламидам, мышьяку, ртути). Хроническая форма сопровождает общие заболевания: лимфогранулематоз, грибовидный микоз, лейкоз, ретикулез.

Псориаз на лице: причины возникновения и лечение

Причины и симптомы болезни

Чаще всего псориатическая эритродермия развивается у больных псориазом под влиянием следующих факторов:

  • аутоинтоксикации;
  • эмоциональных нагрузок и стрессов;
  • влияния естественного или искусственного ультрафиолетового излучения;
  • механического воздействия на кожу;
  • употребления алкогольных напитков;
  • применения некоторых медикаментов; (антибиотиков, хризорабина, цинголина, цигнодерма, псориазина);
  • лечения мазями, содержащими деготь, ртуть, мышьяк;
  • отмены цитостатиков и кортикостероидных гормонов;
  • нерационального лечения.

Нередко эритродермия диагностируется у людей, страдающих чесоткой, лишаем, застойным, контактным, атоническим и себорейным дерматитом, фотодерматитом, токсическим эпидермальным некролизом, пиодермией, токсикодермией, листовидной пузырчаткой, синдромом Рейтера, болезнью Лайма, грибковыми заболеваниями, миеломой, лейкозом, раком легких и толстой кишки, ВИЧ-инфекцией.

Но иногда болезнь может поражать и вполне здоровых людей.

Псориатическая эритродермия сопровождается такими проявлениями:

  • появлением красных высыпаний и белых мелких чешуек;
  • сильным шелушением и отслоением чешуек;
  • отечностью кожи;
  • усиленным потоотделением;
  • нарушением терморегуляции;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • расширением кожных сосудов;
  • повышением температуры тела;
  • ознобом и лихорадкой;
  • выпадением волос;
  • отслаиванием ногтевых пластин;
  • обезвоживанием организма;
  • нарушением белкового и водно-солевого обмена.

Вначале высыпания образуются на чистых участках кожи, но со временем они сливаются с псориатическими бляшками, в результате чего образовывается сплошная область поражения.

Больной испытывает чувство сухости и стягивания кожи, зуд и жжение.

Псориатическая эритродермия: лечение и профилактика

Для успешного лечения псориатический эритродермии требуются немедленная госпитализация и соблюдение постельного режима. Обязательно необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего эритродермию.

Рекомендуется поместить больного в отдельную палату, в которой регулируется температура и влажность. При отсутствии такого помещения пациента помещают в обычную палату, но по нескольку раз в день меняют его белье, проводят влажную уборку и кварцевание.

Пациенту назначается заместительная терапия. Врач отменяет все медикаменты, которыми до этого лечился больной, кроме жизненно важных лекарств.

Способ лечения подбирается индивидуально в зависимости от причины и тяжести болезни, возраста и общего состояния здоровья больного. Дерматолог постоянно наблюдает за пациентом и в случае необходимости проводит коррекцию терапии.

Чаще всего для борьбы с болезнью применяют детоксиканты (сорбилакт, реосорбилакт, неогемодез, полидез, реамберин), которые вводятся совместно с 5% раствором альбумина. Также используют энтеросорбенты (энтеросгель, сорбогель, силлард, полифепан, каопектат).

Избавиться от зуда помогут антимедиаторные средства.

Возможно назначение иммуносупрессоров (циклоспорина), цитостатиков (метотрексата), ретиноидов (ацитретина), кортикостероидов, мочегонных средств, витаминных комплексов, аминокислот и жировых эмульсий (липофундина).

Если эритродермический псориаз развился под воздействием тяжелых металлов или интоксикации, врач приписывает унитиол. В случае тяжелого протекания болезни проводят гемосорбцию, плазмаферез, лимфоцитоферез, ПУВА-терапию, АУФОК-терапию.

Местная терапия применяется только для снятия симптоматического синдрома. С этой целью используют смягчающие мази, топические кортикостероиды, салициловую мазь, отвары и настои лекарственных трав, ванны с перманганатом калия.

Нерациональное лечение псориатической эритродермии может усугубить процесс и привести к развитию тяжелых форм болезни: образованию флегмон, гидраденитов, фурункулов, присоединению вторичной инфекции.

Чтобы предотвратить развитие эритродермии, люди, страдающие псориазом, должны регулярно посещать дерматолога, а в осенне-зимний период проходить поддерживающую терапию.

Похожие статьи