Водная крапивница по своей симптоматике  очень сходна с другими видами крапивницы. Несмотря на то что основными симптомами являются именно кожные явления, ее следует рассматривать как признак системного заболевания.

Аквагенная крапивница – проявление одной из редчайших разновидностей аллергии, а именно аллергии на воду.

На самом деле патологическую реакцию вызывает не сама вода, т.к. в химически чистом виде она не представляет аллергической угрозы. Негативный эффект провоцируют растворенные в воде в малых концентрациях соли и иные химические соединения. Проблема состоит в том, что на человеческой коже практически не может находиться абсолютно чистая вода. Даже если страдающий аквагенной крапивницей человек станет использовать для гигиенических процедур дистиллированную воду, то в ней немедленно растворятся вещества, выведенные на поверхность кожи с потом. Более того, известны случаи, когда возникновение симптомов провоцировал собственный пот больного.

Характерной является и негативная реакция на растворенные в водопроводной воде соединения хлора, применяемые для обеззараживания.

крапивница

Как выглядят симптомы

При контакте с водой в любом виде и любой температуры появляются такие признаки:

  • Начинается зуд в местах соприкосновения, быстро усиливающийся и продолжающийся довольно долго. В ряде случаев аквагенный зуд может оставаться единственным симптомом.
  • Появляются покрасневшие и болезненные пятна, очень напоминающие ожоги
  • При обширном контакте, например при купании, возникают очаги сыпи в наиболее чувствительных местах. К ним относятся локтевые и коленные сгибы, лицо и шея, руки в районе запястий, иногда другие участки тела.
  • Развивается патологическая сухость кожи, способная усиливать зуд и приводить к появлению микротрещин.
  • Раздражение слизистых оболочек (рта, глаз), сопровождающееся покраснением и резью.
  • Возможно возникновение кашля и одышки от вдыхания испарений хлорированной воды.
  • Фиксировались случаи головной боли и ухудшения самочувствия одновременно с другими проявлениями аквагенной крапивницы.
  • Возможны небольшие расстройства желудочно-кишечного тракта, характерные для многих видов аллергии.

Некоторые наиболее яркие случаи патологии

Эта болезнь, как и многие другие, может иметь различные степени тяжести.

В наиболее сложных случаях для больных проблему представляет не только мытье и умывание, но и физические нагрузки, заставляющие потеть. Организм негативно реагирует даже на питье воды и напитков, на употребление в пищу фруктов.

К обнадеживающим факторам можно отнести такие обстоятельства:

  • Аквагенная крапивница — явление относительно редкое, наблюдать наследственную предрасположенность медикам пока не довелось.
  • Не зафиксировано случаев отека Квинке, способного представлять угрозу для жизни.
  • Не отмечены случаи анафилактического шока.

медикаментозное лечение

Детская водная аллергия

Это патологическое состояние распространено несколько чаще, чем настоящая водная крапивница. Проявляется оно, как правило, в теплое время года у детей, искупавшихся в водоеме с низкой температурой воды. Назвать его холодовой аллергией с уверенностью нельзя, так как у многих детей патология проявляется исключительно в результате резкого температурного контраста между теплым воздухом и холодной водой. Выражается в быстром появлении красных пятен на коже. Заметной угрозы не представляет, может доставлять некоторый дискомфорт.

В качестве «скорой помощи» рекомендуют антигистаминные препараты и теплые ванны с небольшим добавлением пищевой соды или крахмала. Обратите внимание: такие ванны рекомендуют лишь для детской  водной аллергии!

Лечение водной крапивницы.

Основной проблемой в диагностировании и лечении является именно редкость заболевания, ставшая причиной слабой изученности данной проблемы. У медиков нет даже общепринятой теории о влиянии гистаминов в данной патологии, а, следственно, и об эффективности применения антигистаминных препаратов.

Пока что по-настоящему действенными принято считать следующие меры:

  • Ограничение физического контакта с водой.
  • Использование по возможности чистой нехлорированной воды, постоянное применение качественных фильтров для очищения.
  • Сокращение длительности контакта с водой при гигиенических процедурах до минимума – установлена зависимость времени купания и мощности симптомов. Можно подобрать лосьон, чистящее молочко, не вызывающее реакции, использовать гигиенические салфетки.
  • Использование для гигиенических процедур тщательно подобранных гипоаллергенных средств, с минимумом ароматических, красящих и стабилизирующих добавок.
  • Использование перед возможным контактом с водой защитных кремов на жирной основе.

В ряде случаев отмечен положительный эффект применения антигистаминных препаратов.

В качестве профилактических мер рекомендуются нормализация питания и образа жизни, укрепление иммунитета. Полностью избавиться от заболевания это не помогает, но делает патологические проявления более редкими и менее сильными.

Советуют также для мытья или умывания использовать воду с отваром ромашки, фиалки трехцветной, лаврового листа, как средств, уменьшающих раздражение кожи. Однако это трудно с уверенностью назвать эффективным средством, так как нет достаточного количества статистических данных по этому вопросу.

Диагностирование

Для точного диагностирования, во-первых, требуется установить несомненную связь между контактом с водой и проявлениями симптомов. Далее проводится тестирование на некоторые другие раздражители с целью исключения аллергии на них.

С целью уточнения диагноза во время ремиссии (затухания болезни) проводится проба: прикладывается компресс с водой, согретой примерно до 35° С. Если через несколько минут на месте компресса появляется характерное покраснение и зуд, то это практически наверняка указывает на наличие аквагенной крапивницы.

Полного излечения от данной болезни не зафиксировано. Целью лечения является снизить частоту и тяжесть проявлений.

Автор – Добровольская Татьяна

Похожие статьи