Крапивницей, или крапивной лихорадкой, называют одно из наиболее сложных в плане диагностики и лечения дерматологических заболеваний. Такое оригинальное название болезнь получила, потому что сыпь внешне напоминает следы на коже после контакта со жгучей крапивой.

Сложность диагностики и лечения заключается в том, что высыпания при крапивной лихорадке могут появиться из-за множества самых разнообразных факторов. Поэтому требуется проведение обследования пациента, а подход к лечению должен быть взвешенным и индивидуальным. Проявляться крапивница у взрослых может как самостоятельная аллергическая реакция на определенный раздражитель либо как один из признаков практически любой внутренней болезни. 

Причина появления крапивницы заключается в развитии острого воспаления соединительной ткани, находящейся в сосочковом слое дермы. Иногда симптомы крапивницы сопровождают развитие отека Квинке – острой, угрожающей жизни аллергической реакции. Неправильно считать, что отек Квинке развивается исключительно на лице, такая реакция может наблюдаться на ногах, руках, половых органах и пр.

Множество людей сталкивается с таким заболеванием, как крапивница: симптомы этого острого дерматоза знакомы каждому третьему взрослому, живущему на планете. В большинстве случаев крапивная лихорадка проявляется эпизодически и проходит без лечения, но у некоторых больных дерматоз переходит в хроническую форму.

обследование

Каковы причины заболевания?

Невозможно сразу же ответить, каковы причины крапивницы, так как это классический случай полиэтиологического (вызываемого разнообразными причинами) заболевания.

Самый распространенный вариант – аллергическая крапивная лихорадка. Природа этого заболевания – гиперчувствительность организма немедленного типа, то есть кожная реакция развивается практически сразу же при контакте с аллергеном. Для крапивницы аллергической природы частыми причинами становится укусы насекомого или непереносимость определенных продуктов.

Иммунокомплесные причины крапивной лихорадки состоят в нестандартной реакции иммунной системы. Такой механизм развития кожной реакции нередко развивается после приема некоторых лекарственных средств.

По наблюдениям врачей, чаще всего наблюдается крапивница от приема антибиотиков, после вакцинирования или при применении препаратов местной анестезии. Однако спровоцировать появление сыпи может любое лекарственное средство.

Нередко развитие крапивницы провоцируют патологии органов ЖКТ, особенно печени. Такие патологии приводят к замедлению разрушения гистамина, а избыточное содержание этого вещества провоцирует кожные реакции.

Другими причинами развития крапивной лихорадки являются следующие:

  • хронические очаги инфекции в организме (бактериальные, вирусные или грибковые);
  • различные эндокринные нарушения;
  • системные заболевания с поражением соединительной ткани (например, ревматоидный артрит);
  • лимфопролиферативные и опухолевые заболевания;
  • саркоидоз и другие болезни.

крапивница

Симптоматика и виды заболевания

Чтобы понять, как выглядит крапивница, стоит вспомнить, какие следы появляются на коже после контакта с травой жгучей крапивы. Основные симптомы крапивницы у взрослых:

  • покраснение кожи;
  • образование мелких пузырьков.

Высыпания появляются хаотично, очаги могут быть расположены симметрично и нет. Сыпь может быть множественной и ограниченной, элементы бывают крупными и небольшими. То есть, признаки крапивной лихорадки весьма разнообразны.

К постоянным симптомам, которыми всегда сопровождается крапивница у взрослых, является зуд кожи в области поражение, а также обратимость высыпаний (после купирования приступа следов на коже не остается).

Элементы сыпи теле могут иметь любую локализацию. Чаще всего сыпь появляется на ногах и руках, нельзя исключать появления высыпаний на голове и коже лица. Более того, сыпь может мигрировать, если в первый раз была выявлена крапивница на руках, то при рецидиве сыпь вполне может появиться на ногах или теле.

Несколько реже отмечается крапивница на ладонях, как правило, это симптом контактной аллергии, проявляющийся после того, как больной погладит кошку или воспользуется бытовой химией, не надев перчатки.

При большой площади пораженной кожи возможно нарушение общего самочувствия – недомогание, повышение температуры и пр.

Формы

Выделяют три формы заболевания:

  • острую;
  • хроническую;
  • рецидивирующую.
Форма Признаки
Острая Длительность проявления – от 1-2 часов до 15 суток. Развивается как реакция на укусы насекомых, лекарства, продукты, инфекционные заболевания.
Хроническая Длительность процесса – несколько месяцев. Заболевание связано с внутренними патологиями: нарушением в работе органов и систем, хроническими инфекциями, распадом опухоли, патологически протекающей беременностью и пр.
Рецидивирующая Характеризуется многократным повторением приступов

у доктора

Крапивная лихорадка не является заразной, невозможно заболеть, даже очень близко общаясь с больным.

У многих людей проявления болезни крапивницы незначительны, сыпь быстро проходит без лечения, поэтому больные зачастую не обращаются к дерматологу и быстро забывают этот неприятный эпизод своей жизни.

При выраженных, регулярно проявляющихся симптомах или при хронической форме болезни лечение крапивницы позволяет существенно улучшить состояние кожи.

Виды

В зависимости от фактора, спровоцировавшего кожную реакцию, выделяют следующие виды крапивницы:

  • спонтанная;
  • механическая;
  • физическая.

Механическая крапивная лихорадка вызвана механическим действием, то есть признаки дерматоза появляются на коже в местах трения, давления и пр. Например, крапивная лихорадка на ногах может проявиться при ношении тесной обуви. Одной из разновидностей является дермографическая крапивница, при которой раздражение на коже появляется при воздействии тупым предметом (например, карандашом) или из-за трения одеждой.

Физические виды крапивницы связаны с воздействием физических факторов – солнца, холода, тепла и пр.

Существует несколько форм заболевания:

  • солнечная крапивница – дерматоз, при котором на коже проявляется сыпь после воздействия ультрафиолета. Развиться солнечная крапивница может после посещения пляжа или солярия. Нередко солнечная крапивница проявляется после того, как человек долго сидит у окна в солнечной комнате или в транспорте, так как стекло не задерживает ультрафиолет;
  • аквагенная форма заболевания проявляется после контакта с водой;
  • холинергическая крапивная лихорадка – это реакция на повышенное потоотделение или повышения температуры (из-за болезни, посещения бани и пр.) На ногах эта форма крапивницы может проявиться при ношении синтетической, не пропускающей воздух обуви. У женщин часто высыпания на ногах спровоцированы ношением капроновых колгот;
  • при холодовой форме болезни клинические проявления обнаруживаются после контакта с холодным воздухом или предметом;
  • папулезная крапивница развивается после того, как человека покусают насекомые. Проявиться папулезная крапивница может после пикника на природе или при появлении домашних паразитов (клопов, блох и пр.). Характеризуется папулезная крапивница образованием на коже не обычных волдырей, а папул – элементов, существенно выступающих над здоровой тканью. Иногда папулезная крапивница является осложнением обычной формы болезни;
  • адренегическая форма болезни встречается крайне редко, сыпь у больных появляется как реакция на стресс;
  • идиопатическая хроническая крапивная лихорадка – заболевание, протекающее с периодическими обострениями, причины которых не определены.

 

Диагностика

При крапивнице диагностика не ограничивается изучением симптомов. Ведь для того чтобы лечение крапивницы было успешным, необходимо понять причины, вызывающие появление сыпи.

Поэтому диагностика крапивной лихорадки должна проводиться вдумчиво и скрупулезно. Пациента направят на сдачу анализов и консультации к узким специалистам. Необходимо делать ряд анализов:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • анализ на выявление антител к инфекциям: гепатитам, сифилису, ВИЧ;
  • специфические анализы для исключения аутоиммунных заболеваний;
  • тесты на аллергию.

При подозрении на холодовую крапивницу прикладывают к коже кубик льда на 15 минут, если подозревается солнечная крапивница, то небольшой участок кожи на ногах облучается при помощи УФ-лампы. Основываясь на реакциях кожи, можно будет поставить диагноз.

Кроме того, диагностика заболевания крапивница обязательно включает в себя посещение узких специалистов:

  • эндокринолога;
  • стоматолога;
  • отоларинголога;
  • гастроэнтеролога;
  • для женщин – гинеколога.

 Лечение

Врач, осуществляя лечение крапивницы у взрослых и детей, должен донести до пациента, что важным условием выздоровления является исключение контактов с веществом-аллергеном.

При крапивнице лечение начинают с приема антигистаминных средств. При хронической форме заболевания нередко сыпь проходит только после длительного курса – 3 месяца и более.

При тяжелой форме заболевания, когда высыпания на теле сопровождаются выраженным воспалением, может быть назначено системное применение кортикостероидов (курс не более 7 дней). Однако такое лечение может вызвать нежелательные эффекты, поэтому врач должен перед назначением препарата оценить риски для конкретного больного.

 

Если высыпания на коже долго не заживают, применяют мази с содержанием кортикостероидов, подбирая современные препараты, не содержащие галогенов (Локойд, Адвантан и пр.). Полезно делать курс инъекций гистоглобулина, провести несколько сеансов плазмофореза.

Курс лечения подбирается всегда индивидуально с учетом результатов проведенных исследований. Например, если высыпания на коже спровоцированы глистными инвазиями, назначают противопаразитарное лечение. Если причина сыпи на теле или ногах эндокринные нарушения, необходима корректирующая терапия.

Профилактические мероприятия

Из описания крапивницы понятно, что такое заболевание лучше предотвратить, чем потом лечить. Первичная профилактика заключается в своевременной санации очагов инфекции (лечении кариеса, гайморита, гинекологических воспалительных заболеваний и пр.) и в ведении максимально здорового образа жизни.

Вторичная профилактика осуществляется после определения типа аллергена, который вызвал такую кожную реакции. К примеру, крапивница на руках часто развивается из-за контакта с препаратами бытовой химии. В этом случае профилактика будет заключаться в сокращении числа химических средств в доме и в использовании резиновых перчатках.

В процессе диагностики приходится делать множество обследований для выявления внутренних причин развития крапивницы. Обнаруженные патологии необходимо корректировать при помощи доступных методов лечения.

Больные должны понимать, что контактов с выявленным аллергеном им придется избегать всю жизнь. Если сыпь появляется в ответ на прием  определенной группы лекарств, то пациенты должны предупреждать врачей о наличии аллергии.

Автор: Татьяна Крупская.

Похожие статьи