К крапивнице (иначе уртикария) принято относить довольно большую группу заболеваний, имеющих в качестве главных клинических симптомов высыпания на коже, способные исчезать и возобновляться, сопровождающиеся зудом и покраснением. Пораженные участки могут порой достигать по протяженности десятков сантиметров, распространяться на многие части тела (генерализованная крапивница).

Острая форма заболевания, как правило, является результатом аллергической реакции и редко продолжается более 10-15 дней. Хронической же называют крапивницу, продолжающуюся от нескольких недель до нескольких лет, причем в этой форме могут наступать периоды ремиссии (затухания болезни) и рецидивов. Средняя продолжительность крапивницы хронической составляет от 3 до 5 лет.

В зависимости от периодичности хроническую крапивницу подразделяют на рецидивирующую (смена ремиссий и рецидивов) и персистирующую (свежие высыпания сменяют заживающие), когда на коже постоянно присутствуют признаки болезни.

Хроническая крапивница

Факторы, провоцирующие заболевание

Чаще всего хроническая форма является следствием других заболеваний  — инфекционных, системных, аутоиммунных (аутоиммунная крапивница). Однако нередки случаи, когда установить точные причины возникновения болезни не представляется возможным.

По этому поводу существует ряд теорий, в частности о том, что провоцирует развитие заболевания сбой иммунной системы, вызванный стрессом любого рода. Для хронической крапивницы характерно  спонтанное появление симптомов без видимых причин. Однако немало пациентов, обратившихся по данному поводу к врачу, упоминают в качестве причины стрессовые жизненные ситуации, вирусные заболевания, перемену места жительства с переездом в иную климатическую зону, прием лекарств.

Для этой формы болезни характерны цикличные проявления симптомов, например, сезонное обострение или обострение в определенные дни менструального цикла у женщин.

Для успешного лечения хронической крапивницы необходимо знать и фактор, спровоцировавший симптомы, и причины ее возникновения.

Какие могут быть причины для этого заболевания?

На сегодняшний день медики выделяют несколько причин и, соответственно, механизмов развития:

1.Инфекционные заболевания (10-20%) вирусного, бактериального и паразитарного происхождения, в частности глистные инвазии.

  1. Аутоиммунная крапивница (40-60%).
  2. Лекарственная крапивница, вызванная с приемом фармацевтических препаратов (до 3-5%).
  3. Крапивница, вызванная непереносимостью определенных продуктов питания (до 5-7%).
  4. Физическая крапивница, вызываемая воздействием физических факторов, таких как холод, механическое воздействие, солнечный свет, вибрация (20-30%).
  5. Идиопатическая крапивница, в том числе предположительно гормонального происхождения (до 90%).

Результаты практических наблюдений и исследований доказывают, что длительное существование в организме инфекции или инвазии ведет к повышению в крови уровня веществ, становящихся причинами развития заболевания. А различные внешние факторы: медицинские препараты, холод, пыльца растений, смена климата —  только провоцируют обострение и проявление симптомов.

Таким образом, можно сказать, что хроническая крапивница в ряде случаев является одним из проявлений хронической инфекции, а у маленьких детей ее симптомы нередко указывает на наличие гельминтоза.

лечение нейродермита

Механизм развития

Для успешного лечения хронической крапивницы требуется точно знать как механизм развития заболевания, так и фактор, спровоцировавший симптомы.

Механизм развития бактериальной крапивницы таков. Очаг воспалительного процесса, находящийся чаще всего в органах ЖКТ, иногда в зубах, носоглотке, органах репродуктивной системы, служит источником биологически активных агентов, которые в свою очередь постепенно усиливают чувствительность организма к влиянию внешних факторов и выделяющихся нейроактивных веществ. При возникновении или усилении провоцирующего фактора запускается реакция дегрануляции  —  выделения из тучных клеток соединительной ткани гистамина, который и вызывает изменения в тканях кожи.

Что касается внешних факторов, то по итогам современных исследований, к ним могут относиться также и многие вещества, содержащиеся в красящих добавках консервантах, усилителях вкуса, ароматизаторах и прочих препаратах, применяющихся в пищевом производстве. Это стало поводом для рекомендации избегать таких продуктов питания при наличии хронической крапивницы.

Обострения болезни, сопровождающиеся появлением сыпи, могут также повлечь за собой  такие симптомы, как общее недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота и ухудшение сна.

Что качается иммунологической формы, то ее провоцируют сбои в иммунной реакции организма, и ее течение может происходить как по аллергическому, так и по псевдоаллергическому типу.

При аллергическом типе развития в человеческом организме под воздействием аллергена происходит выработка особых антител, способных при последующих контактах с этим аллергеном создавать биологически активный комплекс, разрушающий клеточные стенки тучных клеток.

При этом высвобождаются гистамин и некоторые другие соединения, провоцирующие отекание тканей.

Немаловажное значение в этом процессе имеет повторение контакта с веществом, вызывавшим аллергическую реакцию, через определенный промежуток времени. Если за это время в организме успели выработаться антитела, механизм развития патологии запускается.

клещевого дерматита

При псевдоаллергической форме провоцирующий фактор влияет непосредственно на клеточные мембраны, нарушая их целостность, высвобождая гистамин и другие активные вещества. Однако на картину развития заболевания это различие практически не влияет.

Из продуктов питания наиболее опасными в этом плане являются цитрусовые, малина, клубника, какао и шоколад. Из лекарственных препаратов – нифедипин, противовоспалительные средства нестероидной группы, а также довольно широкий ряд антибиотиков.

Нестероидные препараты в этом плане особенно сильны, так как их полезное действие частично связано нарушением нормального синтеза веществ. Продукты этого нарушения способны сами по себе повышать риск аллергических реакций вплоть до спазма бронхов.

Диагностирование и лечение

В плане диагностирования крапивница хроническая может представлять немало сложностей ввиду того, что клинические симптомы далеко не всегда очевидны. Поэтому разумнее всего ставить диагноз в период очередного обострения при наличии ясной клинической картины.

Если же диагностирование проводится во время ремиссии, требуется тщательный сбор данных о периодах обострения, об их частоте и возможной цикличности, о предшествовавших факторах, обо всех возникающих симптомах.

Важнейшую роль в постановке диагноза и выборе методики лечения играет установление фактора, спровоцировавшего обострение. Для этой цели обычно используются тесты и пробы на исключение прочих вариантов.

Популярная трехступенчатая схема диагностирования.

Первая стадия – уточнение анамнеза, сбор сведений об истории болезни, на основании чего можно назначить  диагностические пробы:

  • скрининговое исследование на наличие наследственной атопии (аллергия на пыль, шерсть животных, растения);
  • провокационные пробы на внешнее воздействие и различные физические факторы;
  • биопсию кожи, если это будет признано нужным;
  • исследование на присутствие иммуноглобулинов методом  иммунофлюоресцентного анализа.

Вторая стадия –  дальнейшее обследование с целью выявления вероятных причин развития патологии, в том числе на наличие хронической инфекции.

Третья стадия –  проведение пищевых проб для исключения аллергической реакции на продукты питания путем двухступенчатой диеты.

Однако в ряде случаев выявить точные причины заболевания не представляется возможным, это и принято относить к случаям идиопатической крапивницы.

Лечение и профилактика

Лечение хронической крапивницы – процедура долговременная, занимающая до полугода и являющаяся  задачей врача-специалиста.

Осуществляется оно, как правило, по определенной схеме, хотя и с поправкой на каждый конкретный случай:

  • определение и устранение причин;
  • облегчение симптомов, которое начинается еще во время диагностирования;
  • индивидуальный выбор методики лечения для предотвращения рецидивов, поддерживающей терапии;
  • разработка профилактических мер – диеты, устранение факторов и причин обострения.

Точный прогноз поставить достаточно сложно ввиду множества форм заболевания.

Для идиопатической и аллергической форм прогноз более благоприятен, чем для других.

Автор Татьяна Крупская.

Похожие статьи