Отек Квинке

Отек Квинке (другие общепринятые названия этого тяжелого состояния – гигантская крапивница или ангиоотек) – это относительно редко встречающаяся реакция организма на контакт с определенными веществами.

Заболевание развивается внезапно и стремительно, характеризуется выраженным отеком подкожной клетчатки. Это состояние получило свое название по имени врача из Германии Генриха Квинке, который подробно изучил и описал симптомы этой нестандартной реакции организма на контакты с определенными веществами.

Этот состояние развивается у людей в любом возрасте, но, чаще всего, ангиоотек наблюдается у молодых женщин. У мужчин любого возраста и пожилых людей обоего пола отек Квинке случается реже, но исключать риск его образования нельзя. У детей гигантская крапивница диагностируется нечасто, по данным статистики, около 2% детей подвержены этому состоянию. Как правило, отек Квинке чаще развивается у пациентов, которые имеют другие заболевания, вызываемые реакциями организма, связанными с аллергией – бронхиальную астму, атопический дерматит и пр.

Механизм развития

Аллергия – это предопределяющий фактор развития ангиоотека. По сути, аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным веществам (аллергенам).

К числу аллергенов, часто вызывающих реакции организма, относят некоторые продукты питания, пылевые клещи, пыльца растений, лекарства и шерсть животных

Гигантская крапивница является немедленной формой аллергической реакции, то есть, симптомы этого состояния появляются буквально через несколько минут после контакта с аллергеном.

Механизм развития ангиоотека таков:

  • после попадания в организм аллергена, начинается активная выработка гистамина в большом количестве;
  • высвобождающийся гистамин провоцирует немедленный отек тканей с одновременным сгущением крови.

К факторам, которые могут спровоцировать отек Квинке можно отнести:

  • глистные инвазии;
  • паразитарные инфекции;
  • нарушения пищеварения, вызванные заболеваниями органов ЖКТ, в частности гепатиты;
  • гормональные сбои.

Виды отека

Выделяют два вида гигантской крапивницы – аллергическую и неаллергическую.

В первом случае, отек развивается, как ответная реакция организма на контакт с аллергеном. Чаще всего, этот вид ангиоотека отмечается при пищевой аллергии. Неаллергический отек развивается из-за врожденной (наследственной) чувствительности к определенным веществам. В этом случае, заболевание часто протекает хронически с периодическими рецидивами.

К причинам, которые непосредственно вызывают отек Квинке, обычно относят:

  • употребление некоторых видов еды (продукты с содержанием какао, клубника, цитрусовые, молочные продукты, орехи и пр.);
  • лекарства (средства пенициллинового ряда, препараты, содержащие йод, аспирин и пр.);
  • пыльца цветущих растений;
  • укусы жалящих и кровососущих насекомых (пчел, ос, клопов, муравьев и пр.);
  • домашняя пыль.

При образовании отека неаллергического типа, инициаторами могут выступать те же аллергены, а также различные неспецифические факторы:

  • физическое воздействие (холод, свет и пр.);
  • стрессы;
  • интоксикации;
  • инфекции.

Иногда определить непосредственные причины, спровоцировавшие отек Квинке не удается, в этом случае, речь идет о идиопатической природе развития.

Симптоматика

Гигантская крапивница отличается стремительным началом, симптомы появляются внезапно и быстро прогрессируют, отек развивается буквально на глазах.

Теоретически отек Квинке может появиться на любом участке тела, где имеется развитый слой подкожной клетчатки.

  • Поражение органов дыхания (чаще гортани). Для этого состояния характерны следующие симптомы: появление охриплости, характерный «лающий» кашель, затруднение дыхания. Сам больной находится в тревожном состоянии, лицо приобретает бледный, слегка синеватый оттенок, иногда наблюдается потеря сознания. Этот вид отека наиболее опасен для детей, так как отек гортани может спровоцировать удушье.
  • Отек лица. Может развиться отек отдельных частей лица – щек, губ. При отеке век пациент не может открыть глаза. Как выглядит человек, у которого развился ангиоотек лица, можно увидеть на фото, размещенных в этом разделе.
  • Поражение половых органов. При этом могут наблюдаться симптомы, характерные для острого воспаления мочевого пузыря и задержки мочи.
  • Поражение слизистых оболочек в ротовой полости. Отекает язык, губы, миндалины. Часто развивается именно у детей, но может отмечаться и у взрослых.
  • Отек головного мозга. При этом развитии заболевания у взрослых и детей развиваются судорожные синдромы, неврологические расстройства. У детей нередко отмечаются обмороки, галлюцинации.
  • Поражение органов пищеварительного тракта. При этом у пациентов отмечаются симптомы «острого живота», острая боль, рвота, диарея и пр.

У детей отек Квинке, чаще всего, развивается на лице, захватывая такие части, как губы, язык и гортань. На фото, размещенных в данном разделе, видно, как выглядит в этом случае больной. Держится отек несколько часов (реже суток), потом проходит бесследно.

Опасность заболевания в том, что из-за отека ухудшается функция дыхания. Если пациент не получит помощи, то он может погибнуть от асфиксии. Кроме того, отек расположенный на лице, при прогрессировании может захватить мозговые оболочки, что грозит серьезными осложнениями.

Как действовать при ангиоотеке?

Как видно на фото, размещенных в данном разделе, симптомы гигантской крапивницы весьма специфичны, поэтому понять, что происходит, сможет и неспециалист. Поскольку отек Квинке представляет непосредственную угрозу жизни больного, каждый человек должен знать, как действовать в такой ситуации.

Прежде всего, нужно вызвать «Скорую помощь», даже в том случае, если отек на настоящий момент незначителен и больной чувствует себя неплохо. Дело в том, что ситуация может ухудшиться в любой момент и пациенту потребуется неотложная помощь.

Пока не приехала «Скорая»:

  • необходимо ограничить контакт с веществом, спровоцировавшим реакцию (если оно известно);
  • нужно постараться успокоить больного, усадив его в удобном положении;
  • дать таблетку (для маленьких детей достаточно половины таблетки) антигистаминного средства (Диазолин, Зодак и пр.);
  • дать пить больному, важно, чтобы он принимал больше жидкости, с мочой будут выводиться аллергены. Если есть возможность нужно пить щелочную минеральную воду;
  • на место отека можно приложить холодное (лед);
  • открыть окна, ослабить одежду на груди, чтобы ничто не мешало больному свободно дышать.

Если у больного состояние очень тяжелое, то лучше не пытаться оказать ему помощь самостоятельно, так как неправильные действия могут только навредить.

Медицинская помощь

Неотложная терапия  и последующее лечение больного – это дело специалистов. Как правило, используется следующая схема терапии:

  • Адреналин. При подкожном введении адреналина (концентрация раствора 0,1%) устраняется угроза асфиксии, повышается сниженное давление.
  • Десенсибилизирующие средства. Это препараты, необходимые для снижения восприимчивости организма к вызывающим аллергию веществам. В этой целью используют антигистаминные средства.
  • Гормональные препараты. Для снятия отека используют инъекции глюкокортикостероидов.
  • Мочегонные. Для более быстрого выведения аллергенов используют мочегонные средства.
  • Дезинтоксикация. Для выведения токсинов используется энтеросорбция и гемосорбция.

При отеке Квинке пациентов (особенно детей) рекомендуется госпитализировать в аллергологическое отделение больницы.

Дальнейшее лечение предусматривает:

  • тонизирование и стимуляция симпатического отдела нервной системы (для этого используют витамин C, препараты, с содержанием кальция);
  • нормализация уровня гистамина в крови (антигистаминные средства);
  • укрепление стенок сосудов, устранение их повышенной проницаемости (назначают витамины, аскорутин);
  • терапия, направленная на десенсибилизацию организма (гаммо-глобулины, кортикостероды, витамины).

При наследственной природе гигантской крапивницы пациентам вводят свежую плазму, в которой содержатся ингибиторы протеаз и С1-эстеразы.

Профилактические мероприятия

Течение гигантской крапивницы, как правило, доброкачественное, заболевание имеет благоприятный прогноз. Наибольшую опасность представляет собой отек Квинке, дающий частые рецидивы и протекающий с поражением слизистой гортани, бронхоспазма, анафилактического шока.

Единственным вариантом эффективной профилактики развития гигантской крапивницы у детей и взрослых является исключение контакта с аллергеном. Кроме того, рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, периодического приема антигистаминов, назначенных врачом. Вопросы о проведении профилактических прививок и назначения лекарственных и витаминных препаратов для детей, перенесших отек Квинке, должны решаться специалистом индивидуально с предварительной оценкой всех существующих рисков. 

Пациентам, перенесшим ангиоотек в тяжелой форме, рекомендуют постоянно иметь при себе индивидуальный шприц-тюбик с раствором адреналина для оказания неотложной помощи в случае рецидива.

Автор: Татьяна Крупская