Вакцинация

По данным, опубликованным в Clinical Infectious Diseases, вакцинация ветряной оспы, успешно защищающая пациентов от осложнений в виде опоясывающего лишая, остается эффективной среди получателей, которые были подвергнуты химиотерапии.

Вакцина от ветряной оспы показана для пожилых людей со здоровой иммунной системой, как безопасное и эффективное средство защиты от опоясывающего лишая. Но до сих пор недостаточно данных о влиянии вакцины на людей с нарушениями иммунной системы, возникающими при получении химиотерапии.

«Наше исследование показывает, что пожилые пациенты, которые ранее были привиты против опоясывающего лишая, имеют более низкий шанс развития этого изнурительного заболевания после химиотерапии», отметил в своем пресс-релизе Dr Hung Fu Tseng, PhD, MPH, of the Kaiser Permanente Southern California Department.

Группа научных сотрудников, возглавляемая Dr Hung Fu Tseng, провела исследование, включавшее 21 476 пациентов Kaiser Permanente Южной Калифорнии, возрастом от 60 лет и старше, которые получали химиотерапию с 1 января 2007 года, по 31 декабря 2012 года.

Среди пациентов, 4710 получили вакцинацию (Zostavax, Merck), а остальные 16766 – нет. Среди вакцинированных пациентов был отмечен 91 случай возникновения опоясывающего лишая и 583 среди пациентов, не получивших вакцину.

Показатель заболеваемости составил 12,87 на 1000 человек у вакцинированных пациентов, против 22,05 на 1000 человек среди не вакцинированных пациентов. За 30 месяцев общая частота опоясывающего герпеса составила 3,28% в привитой группе и 5,34% в группе, не получивших вакцинации.

Относительный риск для опоясывающего герпеса между вакцинированной и не вакцинированной группами составил 0,58. Установлено, что разницы в зависимости от возраста, пола или расы не существует. Ни один из пациентов вакцинированной группы не был госпитализирован с опоясывающим герпесом, против шести госпитализированных пациентов из группы, не получившей вакцину

«С возрастом связано повышение риска развития рака и других заболеваний, которые могут потребовать связанные с иммунодефицитом процедуры, такие как химиотерапия. Вакцина не рекомендуется для тех, у кого отмечается ослабление иммунной системы. К сожалению, пожилые пациенты отказываются делать прививку, пока они являются относительно здоровыми, или перед началом лечения по восполнению иммунодефицита», подчеркнул Dr Hung Fu Tseng.

Похожие статьи