вакцинации против ветряной оспы

Эффективность вакцинации против ветряной оспы теряется гораздо быстрее, нежели было предусмотрено ранее.

По сообщению группы исследователей, проводивших профилактику опоясывающего лишая среди группы людей, старше 60-ти лет, стойкость вакцины против ветрянки теряется в прошествии более короткого промежутка времени, нежели было заявлено разработчиками вакцин.

«Исследования по профилактике инфекционных заболеваний показали, что вакцина сокращает бремя болезни на 61,1% в случае инфицирования опоясывающим лишаем, постгерпетической невралгии на 66,5% и частоту опоясывающего герпеса на 51,3%, уже через четыре года после вакцинации», сообщили исследователи в публикации отчета Clinical Infectious Diseases.

Напомним, что вакцина против ветряной оспы продуцировалась разработчиками в качестве стойкой меры пресечения инфекционных заболеваний, и была преподнесена, как эффективное средство с пролонгирующим эффектом.

Исходя из сложившейся ситуации, была создана субисследовательская группа (STPS) для сбора данных о стойкости и эффективности существующей вакцины. В группу исследование по профилактике лишай (SPS) было включено 14 270 пациентов, из которых 7320 получили вакцину и 6950 получили плацебо.

Исследователями проводилось изучение действия вакцины на опоясывающий лишай во время болезни, наблюдение за пациентами с постгерпетической невралгией и динамику заболеваемости опоясывающим герпесом для STPS. Были рассмотрены обе популяции в сочетании и индивидуально каждый год на протяжении 7 лет после вакцинации.

По данным STPS, эффективность вакцины для падения опоясывающего герпеса снизилась до 39,6%, с 51,3% в SPS, вакцины для опоясывающего герпеса бремени болезней снизилась до 50,1%, с 61,1% в SPS, а эффективность вакцины для постгерпетической реабилитации невралгии снизилась до 60,1%, с 66,5% в SPS.

«Продолжительность эффективности вакцины против опоясывающего лишая остается неопределенной, поскольку наблюдения ведутся на протяжении всего пяти последних лет. Стойкость субисследованиий вакцины в настоящее время анализируются, но могут быть предоставлены дополнительные данные о продолжительности эффективности вакцины, буквально в ближайшее время», заверил руководитель исследований в группах SPS.

Похожие статьи