Что необходимо знать о чесотке у людей и домашних животных

К сожалению, кожные заболевания, вызванные различными паразитами, бывают не только у людей. Такая серьезная болезнь, как чесотка, часто отмечается у кошек. Также она может появиться и у собаки. Основные ее признаки превосходно отображают фото людей и домашних питомцев. Что такое чесотка, какие у нее симптомы и, какое лечение является самым эффективным?

Этиология и симптомы заболевания у человека

Чесотка – это довольно распространенная контагиозная паразитарная болезнь, которую вызывает чесоточный клещ. В народе его называют «зуднем». Это заболевание может поразить даже чистоплотных взрослых людей и детей. Самки этого насекомого паразитируют в роговом слое кожи. В процессе своей жизнедеятельности они проделывают многочисленные ходы в эпидермисе, вызывая при этом нестерпимый зуд. Чесотка очень легко передается от больного к здоровому.  Заражение человека происходит при прямом контакте с носителем паразитов или через его вещи и постельные принадлежности. На рост уровня заболеваемости большое влияние оказывает сезонность. Чаще всего эта болезнь проявляется в осенне-зимний период, поскольку в это время плодовитость паразитов максимальна. В большинстве развитых стран отмечаются вспышки чесотки, при которых болезнь наблюдается в разных коллективах и асоциальной среде. Не являются исключением вспышки заболевания среди детей в яслях, садах, школах. Любая стадия данной болезни заразна, поэтому лечение следует начинать, когда становятся заметны первые ее симптомы.

Первые признаки этого заболевания появляются довольно быстро. Инкубационный период составляет 1-6 недель. Клиника заболевания выражается иммунно-аллергической реакцией, возникающей на результаты жизнедеятельности паразита. Именно поэтому, довольно длительное время чесотка может развиваться бессимптомно. На фото, которое изображает признаки этой болезни, четко видно красноватую папулловезикулярную сыпь, которая при расчесывании превращается в сплошное воспаление на коже. Расчесы эпидермиса часто поражаются бактериальной флорой, а именно стафилококками и стрептококками. На коже может развиваться и пиодермия, которая выглядит, как небольшие гнойнички. Основные симптомы заболевания:

  • Нестерпимый зуд, усиливающийся к вечеру.
  • Сыпь и сероватые извилистые линии на коже, которые являются ходами насекомых. В конце ходов видны небольшие пузырьки, в которых клещ откладывает яйца.
  • Вторичная инфекция.

Первые признаки чесотки, как правило, появляются не на теле, а на руках. В межпальцевых складках и на пальцах взрослых и детей проявляется сыпь, которая выглядит, как мелкие пузырьки. В дальнейшем она распространяется на верхние конечности, живот и переднебоковые зоны на теле. Далее она может появиться и на ногах, молочных железах и половых органах. У человека, который вовремя не начал лечение, зудящая сыпь может распространяться практически по всей поверхности тела.

Чесотка у малышей

У детей заболевание протекает в осложненной форме. Проявления болезни у ребенка могут быть на всем теле и даже на лице. При этом у детей могут возникать мокнутия, воспаления околоногтевого валика и поражения ногтей. Иногда заболевание может напоминать экзему с сильным зудом. Часто у малышей наблюдается кожный аллергический дерматит и пиодермия. В тяжелых случаях у детей возникают другие серьезные патологии. У младенцев существует и риск развития сепсиса.

Лечение чесотки у детей производится только вечером перед сном. Благодаря лекарственным средствам, ребенок лучше спит, не ощущая зуда. Младенцы нуждаются в тугом пеленании и защите рук специальными варежками, чтобы малыш не занес паразитов в глаза или рот. Это заболевание у детей часто рецидивирует, поэтому необходимо хорошо пролечить всех членов семьи, чтобы предотвратить повторное заражение. Заболевший малыш должен иметь отдельную посуду и полотенце. Постельное белье и одежду следует менять ежедневно. Вещи кипятят и гладят утюгом. В комнате ребенка проводят ежедневную влажную уборку.

Норвежская нетипичная форма

Существует и особая форма чесотки – норвежская (корковая). Она отличается ярко выраженным гиперкератозом. При ней в воспалительном инфильтрате имеются миллионы паразитов. Норвежская форма заболевания чаще всего развивается у половозрелых людей и детей, которые не чувствуют зуда и не расчесывают сыпь на коже. Она развивается на фоне иммунодифицита. Норвежская форма чесотки имеет те же симптомы, что и обычная, но она отмечается у определенного контингента людей:

  • с ограниченной подвижностью и параличом;
  • страдающих слабоумием;
  • больных с ВИЧ и СПИД;
  • с аномалиями ороговения эпидермиса;
  • принимающих иммуносупрессивные и глюкокортикоидные препараты.

Лечение этой формы чесотки практически такое же, как и других ее видов.

Диагностика и терапия

Диагноз подтверждается в ходе осмотра и при обнаружении клеща. Для этого с помощью иглы паразитов извлекают из конца чесоточного хода и изучают их под микроскопом. Может проводиться еще ряд разнообразных анализов по изучению кожных соскобов, а подтверждение диагноза производят после вскрытия ходов паразитов. В домашних условиях чесотку подтверждают при помощи настойки йода, которой смазывают зоны поражения на коже. Чесоточные ходы при этом будут окрашиваться в коричневый цвет.

Лечение производится в амбулаторных условиях. Терапия осуществляется с помощью специальных мазей. Все зоны на теле человека, где имеется сыпь, должны регулярно тщательно смазываться лекарственными средствами. Лечение производят акарицидными препаратами (скабицидами). Их наносят в вечернее время, когда клещ проявляет наибольшую активность. Чтобы снять зуд и иммунно-аллергических симптомы принимают противозудные препараты, антигистамины и кортикостероидные препараты.

Лечение чесотки осуществляют такими медицинскими препаратами:

  • Серной мазью, которую наносят на пораженные зоны. Как правило, продолжительность такой терапии составляет 7-10 дней. Это средство у некоторых пациентов вызывает аллергическую реакцию. В таком случае использование серной мази приостанавливают.
  • Эмульсией Бензилбензонат, продолжительность лечения которой устанавливает врач. Однократное нанесение этого средства на чистую кожу вызывает гибель всех активных паразитов. Для уничтожения яиц клещей эмульсию наносят на кожу еще один раз. Для получения гарантированного результата Бензилбензонат наносят спустя пару дней еще 2 раза. Для взрослых применяют 20 % препарат, а для детей – 10 %. Это средство противопоказано при беременности и лактации.
  • Спреем Спрегаль, который наносят на кожу перед сном. Спустя 12 часов больной должен тщательно вымыться и обтереться насухо. Используют спрей 1-2 раза.
  • Раствором Перметрин, который наносят на сыпь с помощью ватного тампона на 3 дня. Это средство не рекомендуется для лечения малышей до 5 лет, беременных и кормящих женщин.
  • Лосьоном Линдан, наносимым на все тело на 6 часов. После этого препарат смывают. Курс лечения – 1-2 процедуры. Это средство нельзя применять детям и беременным.

Профилактические меры включают в себя соблюдение гигиены, регулярную смену белья и постельных принадлежностей. При выявлении очага паразитов проводят дезинфекцию. У чистоплотных взрослых и детей процент заболевания намного ниже, чем у «грязнуль».

Чесотка у кошек

К радости владельцев кошек у этих животных чесотка является довольно редким явлением. Именно поэтому фото заболевших такой болезнью кошек можно увидеть намного реже, чем изображение больной собаки. Заболевшее животное, тело которого покрывает сыпь, выглядит замученным. Симптомы этого заболевания у кошек:

  • высыпания на коже, которые являются чесоточными ходами;
  • множество мелких насекомых, видимых под микроскопом;
  • постоянный зуд, приводящий к повреждению кожных покровов;
  • изменение однородности шерстного покрова.

У кошек встречаются несколько видов клещей. Одни из них живут исключительно на теле этих животных, а другие – могут заражать и человека. При этом у него краснеет и зудит место проникновения паразита в кожу, а через несколько дней наступает улучшение состояния даже при отсутствии лечения. Для кошек чесоточные клещи очень заразны. Так, за несколько дней они могут распространиться на большое количество животных при их прямом контакте. Лечение начинают сразу после того, как симптомы болезни будут подтверждены результатами лабораторных исследований. Ветеринар назначит необходимые препараты для наружного применения, общеукрепляющие и противозудные средства. Часто используют и иммуномодуляторы. Лечение заключается в применении серосодержащих мазей, препаратов с дегтем. В особо тяжелых случаях могут назначаться антибиотики. Моют животных специальными шампунями. На шерсть можно наносить эмульсии Эктомин и Энтомозан. Чтобы предотвратить появление клещей можно использовать препарат Селамектин, который наносят на холку кошек.

Чесотка у собаки

У собаки данное заболевание отмечается несколько чаще, чем у кошек. Лечение назначают сразу же после подтверждения диагноза. Симптомы заболевания:

  • питомец становится беспокойным;
  • больные собаки постоянно почесываются, что может привести даже к потере шерсти в пораженных паразитами зонах кожи;
  • в местах расчесов появляются очаги вторичной инфекции от занесенных в ранки бактерий.

Чаще всего заболевание начинается с головы собаки. На надбровьях, ушах, около носа возникают маленькие пузырьки, которые очень сильно зудят. При этом животное сильно чешется, что часто приводит к повреждению кожи. На этих местах появляются проплешины и коросты. В дальнейшем чесоточный клещ поражает лапы и тело питомца.

У собаки могут быть разные формы чесотки, в зависимости от того, какой клещ ее поразил:

  • демодекозная (Demodex Folliculorum);
  • саркоптоидная (Sarcoptes canis);
  • ушная (Otodectes cynotis).

Существуют и такие формы чесотки, как нооэдроз и хейлетиоз. Саркоптоидная форма данной болезни у собаки переносится тяжелее, чем демодекозная, хотя современными средствами она лечится быстрее. Диагностику заболевания проводят с помощью осмотра и анализа соскобов кожи. Терапия состоит в изоляции собаки от других питомцев и людей, состригании шерсти на пораженных участках и нанесении на них специальных лекарственных эмульсий на основе бутокса, карбофоса, диазинона, дикрезила. Их концентрация определяется ветеринаром в зависимости от состояния собаки, ее возраста и веса. Также можно применять мази на основе серы и дегтя. В кожу втирают и такие препараты, как Декта и Демос. Животному делают подкожные инъекции специальных препаратов – акарицидов.    Место пребывания питомца дезинфицируют хлорофосом, подстилки стирают с мылом и обрабатывают акарицидами.

Лечение чесотки человека, кошек и собаки должно быть тщательным, чтобы не допустить повторного заражения паразитами. Поскольку некоторые виды клещей животных могут поражать и людей, при выявлении данного заболевания у кошек или собаки следует быть особо осторожным и соблюдать правила гигиены.

Автор – Добровольская Татьяна